Главы МИД Казахстана и Туркменистана обсудили по телефону предстоящий каспийский саммит

ДНД – 31 июля 2018

Казахстан : Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов и его туркменский коллега Рашид Мередов обсудили проработку организационных и содержательных аспектов предстоящего пятого саммита прикаспийских государств. Об этом сообщает во вторник пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме того, в ходе телефонного разговора стороны обсудили вопросы подготовки к предстоящим встречам на высшем уровне с участием глав двух государств.

“Отмечена высокая динамика казахстано-туркменских отношений, свидетельством чему является эффективное политическое взаимодействие, расширяющееся торгово-экономическое сотрудничество и крепнущие культурно-гуманитарные связи”, – говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что 12 августа в городе Актау пройдет пятый саммит глав прикаспийских государств. Все государства подтвердили своё участие по дипломатическим каналам.

Отметим, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря – это пятисторонний документ между Казахстаном, Азербайджаном, Россией, Туркменистаном, Ираном. Вопрос о статусе Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах государств региона. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007-м, третий – в Баку в 2010-м, четвертый – в Астрахани в 2014 году.