Главные темы которые озвучил премьер-министр Пакистана Имран Хан на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Леся Сенишин

Леся Сенишин – независимый комментатор, проявляющий глубокий интерес к Южной и Центральной Азии

Юбилейная 75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН запомниться миру, тем, что она впервые прошла в режиме онлайн, через угрозу распространения пандемии COVID-19 и это не стало преградой для выступления глав государств и правительств государств-членов, которые подготовили свои выступления заранее в форме видеозаписей и озвучили их в новом формате.

Генеральный секретарь выступил со специальным заявлением по случаю годовщины Организации Объединенных Наций: «В этот раз День Организации Объединенных Наций также знаменует собой начало наших усилий по празднованию семьдесят пятой годовщины Организации Объединенных Наций. В 2020 году мы начнем самое масштабное глобальное обсуждение роли международного сотрудничества в строительстве будущего, которого мы хотим».
Анализируя выступления лидеров стран-участниц, важно отметить выступление премьер-министра Пакистана Имрана Хана, который в своем выступлении озвучил важные проблемы и затронул широкий круг вопросов.
Одним из главных вопросов, который Имран Хан поднимал ранее и озвучил в своем выступлении это выделение развивающимся странам финансовой помощи в размере 500 млрд долларов на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями.
«С самого начала было очевидно, что развивающимся странам потребуется бюджетное пространство для реагирования на кризис, связанный с коронавирусом, и выход из него», – отметил Хан.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан обратился с призывом к ООН учредить международный День борьбы с исламофобией.
«Во многих странах нападения на мусульман остаются безнаказанными. Наши святыни разрушаются, нашего пророка, да прибудет с ним мир, оскорбляют, священный Коран сжигают, и все это прикрываясь свободой слова. Инциденты в Европе, включая повторную публикацию богохульных карикатур [журнала] „Шарли эбдо“, — это недавние примеры», — сказал Имран Хан.
«На смену секуляризму Ганди и Неру [в Индии] пришла мечта создать индуистскую нацию», — считает Имран Хан.

Кроме того, премьер-министр Имран Хан выразил серьезную обеспокоенность по поводу изменения климата.
«Беспрецедентные пожары в Австралии, Сибири, Калифорнии, Бразилии; беспрецедентные наводнения в различных частях мира; рекордные температуры даже за Полярным кругом. Это должно вызывать у всех нас беспокойство за наши будущие поколения», – сказал он.
Пакистан уязвим к изменению климата, он входит в десятку стран, наиболее уязвимых к изменению климата. И для этого, по его словам, его правительство взяло на себя задачу посадить 10 миллиардов деревьев, для чего оно заручилось помощью местных сообществ.
Помимо обеспечения устойчивости к изменению климата, премьер-министр Имран Хан, напомнил об уникальном экологическом разнообразии Пакистана, вновь подтвердил решимость страны сохранять ценные активы и защищать флору и фауну.
Он сказал мировому сообществу, что Пакистан — одна из счастливых стран, которые отличаются экологическим разнообразием с севера на юг и с востока на запад. «В Пакистане 12 климатических зон, и причина в том, что у нас самый крутой градиент. На севере самая высокая гора в Пакистане также является второй по высоте горой в мире, К2. Оттуда до моря 2000 км».

В своем виртуальном обращении Хан так же затронул вопрос о Кашмире.
Имран Хан напомнил, что более 72 лет Индия незаконно оккупировала Джамму и Кашмир вопреки воле кашмирского народа и вопиющим нарушениям резолюции Совета Безопасности и даже свои собственные обязательства перед народом Кашмира.
«5 августа прошлого года Индия незаконно и в одностороннем порядке попыталась изменить статус оккупированных территорий и развернула дополнительные войска, доведя их общую численность до 900 000, чтобы осадить 8 миллионов кашмирцев. Все политические лидеры Кашмира были заключены в тюрьму; около 13 000 кашмирских молодых людей были похищены и тысячи подвергнуты пыткам; был введен полный комендантский час, сопровождавшийся полным отключением связи. Индийские оккупационные силы применили грубую силу, в том числе дробовики, против мирных протестующих; наложили коллективные наказания, включая разрушение целых кварталов, и во внесудебном порядке убили сотни невинных молодых кашмирцев в фальшивых «столкновениях», отказываясь даже передать их тела для захоронения…», – заявил премьер-министр.

Имран Хан на сессии Генассамблеи ООН так же затронул вопрос касающийся афганского кризиса. Стремление Пакистана к миру в регионе также проявляется в его усилиях по продвижению политического решения в Афганистане.
Вклад Пакистана в мирный процесс был оценен международным сообществом и начало переговоров в Дохе стало переломным моментом.
Афганское руководство должно использовать эту историческую возможность для конструктивного сотрудничества и обеспечения всеобъемлющего политического урегулирования.
Имран Хан подтвердил, что Пакистан будет поддерживать решения, принятые афганским народом в отношении будущего Афганистана.