Главнокомандующий пакистанской армии генерал Камар Джавед Баджва находится в Баку с официальным визитом

ДНД -21 июня 2021

БАКУ, Азербайджан: Начальник штаба армии (COAS) генерал Камар Джавед Баджва, находящийся с официальным визитом в Азербайджане, встретился в понедельник в Баку с министром обороны Азербайджанской Республики генералом-полковником Закиром Гасановым.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение растущей дружбой и взаимным доверием между двумя народами, а также азербайджано-пакистанскими отношениями и стратегическим партнерством.

Стороны также обсудили основные направления международного военного сотрудничества между двумя странами.

Начальник пакистанской армии поздравил азербайджанский народ с победой в Отечественной войне и обеспечением территориальной целостности страны, пожелал милости Всевышнего Аллаха душам всех военнослужащих и мирных жителей.

Отметив, что между нашими народами существуют исторически дружественные связи, генерал Камар Джавед Баджва подчеркнул, что эти отношения, как и в других сферах, внесли большой вклад в развитие двустороннего военного сотрудничества между нашими странами.

Выразив благодарность за теплый прием, генерал Баджва еще раз довел до сведения, что пакистанские специалисты готовы включиться в процесс обезвреживания освобожденных территорий от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Генерал Баджва также отметил, что существует большой потенциал для поднятия военного сотрудничества двух стран на качественно новый уровень.

В своем выступлении министр обороны Азербайджана отметил, что под руководством Президента Азербайджанской Республики и Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева Отечественная война завершилась славной победой Азербайджанской армии, и наши земли были освобождены от оккупации.

Министр подробно проинформировал гостя об успешных боевых действиях, проведенных азербайджанской армией, и боевом опыте, накопленном войсками в этой войне.

Выразив удовлетворение развитием азербайджано-пакистанского военного сотрудничества, генерал-полковник З. Гасанов поблагодарил руководство и народ Пакистана за поддержку справедливой позиции Азербайджана на всех уровнях и в рамках международных организаций, а также за гуманитарную помощь и моральную поддержку предоставленную нашей стране.

Отметив, что дружеские отношения между лидерами двух стран играют значительную роль в развитии связей между нашими государствами, генерал-полковник З. Гасанов подчеркнул важность проведения подобных встреч с точки зрения расширения взаимного сотрудничества.

В ходе обсуждения перспектив развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах достигнута договоренность о совместном использовании горных учебных центров, горной подготовке военнослужащих, а также проведении совместных учений.

Стороны подчеркнули, что военные отношения отвечают интересам обеих стран, отметили необходимость наращивания усилий в этой сфере.

Стороны также обменялись мнениями по организации взаимных визитов военнослужащих для проведения обмена опытом и по ряду других вопросов.

Ранее по прибытии, генерал Камар Джавед Баджва посетил Аллею Шехидов и возложил венки и цветы к могилам героических сынов Родины, отдавших свои жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

После этого в Минобороны прошла официальная церемония встречи.

Высокому гостю был представлен почетный караул, прозвучали государственные гимны обеих стран.

Начальник пакистанской армии подписал «Книгу почета» в соответствии с протоколом.

Отдельно президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял генерала армии Камара Джаведа Баджву, сообщает Azertac.

В ходе встречи два высокопоставленных лица обменялись мнениями по двусторонним отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

ISPR опубликовал следующее заявление:

Генерал Камар Джавед Баджва, начальник штаба армии, находящийся с двухдневным официальным визитом в Азербайджанской Республике, обратился к Его Превосходительству г-ну Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджанской Республики, и Его Превосходительству генерал-полковнику Гасанову Закиру Аскеру Оглу, Министр обороны Азербайджанской Республики сегодня в Баку.

В ходе встреч обсуждались вопросы, представляющие взаимный интерес, ситуация в области региональной безопасности, включая последние события в мирном процессе в Афганистане, а также двустороннее сотрудничество в области обороны и безопасности в различных областях. COAS заявил, что Пакистан и Азербайджан разделяют общие ценности, основанные на богатой культурной, религиозной и исторической близости, и имеют огромное геостратегическое значение / потенциал для взаимовыгодного и расширенного сотрудничества на всех форумах. COAS также выразил стремление пакистанской армии к дальнейшему укреплению двустороннего военного сотрудничества и регионального партнерства между двумя странами.

Высокопоставленные лица поблагодарили COAS за поддержку Пакистаном Азербайджана на всех международных форумах.