Главная новость России: реформа Конституции, премьера ушел в отставку

ДНД – 16 января 2020

В один день президент Владимир Путин объявил о конституционной реформе, принял отставку премьера Дмитрия Медведева и выдвинул кандидата на пост нового главы правительства. Им стал руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Президент Путин провел наиболее значительную за 20 лет у власти кадровую перестановку и анонсировал конституционную реформу. Выступив с посланием федеральному собранию, в котором Путин объявил об изменении основного закона и усилении роли парламента, президент принял отставку премьера Дмитрия Медведева по собственному желанию.
Сообщает Русская служба Би-би-си.

Президент предложил Медведеву специально создаваемую должность заместителя секретаря Совета безопасности.

На пост премьера Путин выдвинул руководителя налоговой службы Михаила Мишустина.

Одна из предложенных поправок в Конституцию касается самого президента — Путин предложил изменить норму, по которой один и тот же человек не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд.

Измениться могут и другие требования к главе государства — предполагается, что для участия в выборах кандидат должен будет прожить в России минимум 25 лет, а не 10, как написано сейчас. Кроме того, стать президентом не смогут имеющие иностранное гражданство или вид на жительство, но даже те, у кого они были в прошлом. Самое масштабное предложение — изменить всю процедуру назначения кабинета министров. Сейчас премьера назначает президент, после чего депутаты Госдумы голосуют по вопросу согласования его кандидатуры. Министров и вице-премьеров глава правительства выбирает сам – а президент после подписывает указы об их назначениях.

Теперь же утверждать и премьера, и членов его кабинета предложат парламенту. Предполагается, что эта мера усилит полномочия Думы и Совета Федерации. Произойдет ли это на практике – с учетом того, что парламент обычно беспрекословно исполняет поручения администрации президента, неясно.

Кабинет министров после выступления Путина собрали на совещание и распустили. Для многих это стало неожиданностью.

Несмотря на предложенную реформу, новое правительство назначат по старым правилам. Кабинет министров по закону должен заработать через две недели после роспуска. До этого министры и вице-премьеры будут в статусе исполняющих обязанности.

Саму отставку Медведев объяснил тем, что Путину надо дать “возможность принимать все необходимые решения” для проведения конституционной реформы, которая существенно изменит “баланс власти”. При этом формально для запуска процесса реформы Конституции роспуск кабинета министров не требуется.

Путин заявил, что удовлетворен результатами работы правительства Медведева, хотя “не все, разумеется, получилось”.

Возглавить правительство Мишустин сможет уже в четверг. Госдума в этот день должна рассмотреть и одобрить его кандидатуру — Путин вечером 15 января внес ее в нижнюю палату парламента.

Стоит напомнить, что еще в конце прошлого года Путин анонсировал масштабную реформу Конституции, которая должна заметно изменить систему государственного управления в России. Однако детали обнародовал только сегодня.