Глава Human Rights Watch Кеннет Рот не смог попасть в Гонконг

ДНД – 13 января 2020

Исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Кеннет Рот не смог попасть в Гонконг. Сообщается на сайте организации.

Отмечается, что гражданину США Роту запретили въезд в Гонконг уже в аэропорту. При этом пограничники отказались объяснить причину запрета.

Глава HRW должен был представить доклад организации на 652 страницах о нарушении прав человека в почти ста странах мира.

“Я надеялся осветить усиленное наступление Пекина на международные усилия по защите прав человека”, – отметил Рот.

Также в организации напомнили, что миграционные власти автономии не впервые запрещают въезд иностранцам, которые критикуют материковую власть Китая и руководство Гонконга.

“Эта неутешительная акция является еще одним признаком того, что Пекин усиливает свою деспотичную власть в Гонконге и еще больше ограничивает свободу, которой гонконгцы пользуются в рамках “одной страны, двух систем””, – подчеркнул глава HRW.

Напомним, несколько ранее Китай приостановил выдачу разрешений на визиты военных судов и самолетов США в Гонконг и ввел санкции против американских неправительственных организаций через неделю после того, как президент США Дональд Трамп подписал закон, касающийся этого города.