Глава ООН призывает Индию и Пакистан предпринять немедленные шаги для ослабления напряженности

ДНД -20 февраля 2019

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал Индию и Пакистан предпринять немедленные шаги для ослабления напряженности.

По словам официального представителя ООН Стефана Дюжаррика, генеральный секретарь также предложил помочь найти решение, если обе стороны согласятся на посредничество ООН.

Пресс-секретарь сказал, что мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности в отношениях между двумя странами.

Антонио Гутерриш подчеркнул важность обеих сторон проявлять максимальную сдержанность и предпринять немедленные шаги по деэскалации.

Тем временем Комиссия ООН по правам человека выразила серьезную обеспокоенность по поводу эскалации напряженности между Пакистаном и Индией.

В заявлении в Женеве пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека Руперт Колвилл сказал, что мы надеемся, что обострение напряженности между двумя соседями, обладающими ядерным оружием, не усугубит проблему отсутствия безопасности в регионе.

Он сказал, что Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также обеспокоена сообщениями из Индии о том, что некоторые элементы используют нападение на Пулваму в качестве оправдания угроз и потенциальных актов насилия в отношении кашмирских и мусульманских общин, проживающих в разных частях Индии.