Глава ООН добавляет свой голос к призывам освободить заключенных в оккупированном Индией Кашмире

ДНД-07 апреля 2020 года

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ: Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш в понедельник призвал «очень внимательно присмотреться» к продолжающемуся заключению кашмирцев в оккупированном Индией Кашмире на фоне растущих случаев смертельного коронавируса на фоне шести ведущих международных правозащитных организаций, которые совместно потребовали их немедленного освобождения. Сообщает APP.

«Генеральный секретарь, как мы уже говорили ранее, считает, что государства-члены должны очень внимательно следить за заключенными во время Covid-19», – сказал его представитель Стефан Дюжаррис в ответ на вопрос APP о совместном призыве к освобождению «незаконно  арестованного» Кашмириса от находящейся в Женеве Всемирной организации против пыток, находящейся в Париже Международной федерации прав человека, базирующейся в Йоханнесбурге СИВИКУС, расположенного в Маниле Азиатского форума по правам человека и развитию, находящейся в Женеве Международной комиссии юристов, и лондонской Международной Амнистии.

Представитель также сказал, что Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет также призвала правительства «изучить пути освобождения тех, кто особенно уязвим к Covid-19, в том числе пожилых заключенных и тех, кто болен, а также людей с высоким уровнем заболеваемости».

Что касается ситуации в Кашмире, официальный представитель сказал, что генеральный секретарь «очень верит, что любое политическое решение должно учитывать вопрос прав человека».

Отмечая недавние шаги, предпринятые индийскими властями для разгрузки тюрем, в совместном заявлении, опубликованном шестью правозащитными организациями, говорится: «Судьба сотен задержанных кашмирских заключенных висит на волоске, так как число подтвержденных случаев коронавируса в Индии превышает 4 000 и многие другие, скорее всего, останутся незамеченными или незарегистрированными.

«Заключенные и тюремный персонал, которые живут в замкнутых пространствах и в непосредственной близости от других, остаются чрезвычайно уязвимыми для COVID-19. В то время как остальная часть страны проинструктирована о соблюдении правил социальной изоляции и гигиены, основные меры, такие как мытье рук — не говоря уже о физическом дистанцировании – просто невозможны для заключенных.

«По международному праву Индия обязана обеспечивать физическое и психическое здоровье и благополучие заключенных. Тем не менее, с заполняемостью более 117%, ненадежными санитарно-гигиеническими условиями и неадекватными медицинскими услугами, переполненные индийские тюрьмы представляют собой идеальную среду для распространения коронавируса.

«Стремясь сдержать распространение болезни среди заключенных и тюремного персонала, 23 марта 2020 года Верховный суд обратился к правительствам штатов с просьбой предпринять шаги по разгрузке тюремной системы страны путем рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденных или обвиняемых в совершении преступлений, приговоренных к тюремному заключению. до семи лет …

«Однако существует обеспокоенность тем, что сотни кашмирской молодежи, журналистов, политических лидеров, правозащитников и других лиц были арестованы в течение 2019 года, в том числе после отмены статьи 370 Конституции Индии 5 августа 2019 года (которая предусматривала особый статус для Джамму и Кашмира) не будет среди тех, кто получает выгоду от этой меры.

«Правозащитные группы и эксперты ООН неоднократно призывали освободить в приоритетном порядке« тех, кто задержан без достаточного правового основания, включая политических заключенных и других лиц, задержанных просто за выражение критических или несогласных взглядов ».

В прошлом месяце Министерство внутренних дел сообщило, что 7 357 человек были арестованы в Джамму и Кашмире с 5 августа 2019 года, когда Индия аннексировала Кашмир. Хотя с тех пор большинство было освобождено, в заявлении говорится, что сотни все еще задержаны.