Германия и Франция осудили высылку дипломатов из России из-за протестов против Навального

ДНД – 06 февраля 2021

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу осудили решение России выслать дипломатов из Швеции, Германии и Польши за их участие в акциях протеста против заключения в тюрьму критика Кремля Алексея Навального.
Сообщает Reuters.

Выступая в Париже и Берлине после виртуальной встречи по вопросам политики безопасности и сотрудничества, Макрон и Меркель совместно раскритиковали президента России Владимира Путина за его отношение к Навальному.

Ранее в пятницу Россия выслала трех дипломатов ЕС – из Германии, Польши и Швеции – поскольку глава внешнеполитического ведомства ЕС Хосеп Боррелл встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В заявлении Европейской службы внешних связей говорится, что Боррелл узнал о высылке «во время» той встречи.

Боррелл стоял рядом с Лавровым, когда российский министр назвал ЕС «ненадежным партнером» и обвинил европейских лидеров во лжи об отравлении Навального.

«Я самым решительным образом, от начала до конца, осуждаю то, что здесь произошло – от отравления [Навального] до … изгнания дипломатов. Я считаю, что дипломатическая напряженность не может быть разрешена таким образом, и я заявляю о своей солидарности с три страны, чьи дипломаты были высланы “, – сказал Макрон, добавив, что диалог с Москвой по-прежнему важен для” мира, безопасности и стабильности “в Европе.

«Я могу только согласиться с этим», – сказала Меркель, добавив: «Мы считаем, что случилось с [Навальным], далеко от верховенства закона. Мы осуждаем его тюремное заключение, а теперь и высылку дипломатов из Германии, Польши и Швеции. ”

«Мы также … оставляем за собой право продолжать санкции [против России], особенно против физических лиц», – добавила Меркель.

Однако на вопрос, могут ли недавние шаги Путина сорвать проект газопровода «Северный поток – 2», который подвергался критике со стороны ряда союзников Германии, включая США и Францию, Меркель ответила, что позиция ее правительства пока остается неизменной.

«Но мы разделяем мнение, что мы не должны становиться [энергетической] зависимой от России в одностороннем порядке», – сказала канцлер, отметив, что, по ее мнению, «стратегически необходимо» продолжать переговоры с Москвой.

«Я считаю, что ничего нельзя сказать о [Северном потоке 2], который сейчас почти завершен, без очень тесной координации между Германией и Францией», – сказал Макрон.

«Мы продолжим совместную работу по разработке европейской энергетической стратегии, которая будет более суверенной, а также учитывает климатические вопросы, а также для стратегического обмена с Россией, где мы также амбициозны, когда дело касается энергетики», – добавил он.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас также осудил высылки, заявив, что решение «еще больше ухудшает отношения с Европой», и что, присутствуя на акции протеста, немецкий дипломат «исключительно выполнял свой долг по [Венской конвенции] по получению информации о событиях законным путем. на земле.”

«Если Российская Федерация не пересмотрит этот шаг, он не останется без ответа», – добавил он.

Министерство иностранных дел Польши также опубликовало заявление , в котором говорится , что их дипломат протестует «против коррупции в Российской Федерации и выражает поддержку Алексею Навальному» и «примет соответствующие меры», если решение не будет отменено.

«Мы опровергаем заявление России о том, что дипломат участвовал в демонстрации», – заявила пресс-секретарь МИД Швеции, сообщает Reuters .