Генсек ООН призвал соседние страны принимать беженцев из Афганистана

ДНД – 17 августа 2021

Пункт мониторинга: Генеральный секретарь ООН призвал соседние страны принимать беженцев, чтобы избежать гуманитарного кризиса в Афганистане.

По сообщению CGTN China , в понедельник генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность и защищать мирных жителей Афганистана.

Гутерриш сделал это заявление на открытии экстренного совещания по Афганистану, проведенного Советом Безопасности ООН, через день после того, как талибы захватили столицу страны Кабул.

Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность проблемами прав человека, поскольку сотни тысяч мирных жителей покинули свои дома из-за быстро меняющейся ситуации в Афганистане.

Он призвал все стороны, в частности Талибан, защитить мирных жителей и предоставить необходимую гуманитарную помощь. Генеральный секретарь также призвал страны принимать беженцев, чтобы избежать гуманитарного кризиса.

В этой ситуации Гутерриш выдвинул два предложения от имени ООН.

Во-первых, что касается афганских женщин и детей, Гутерриш призвал все стороны выступить единым фронтом по вопросу о правах человека в Афганистане и обеспечить соблюдение основных прав человека уязвимых групп.

Во-вторых, он подчеркнул, что Афганистан не должен становиться площадкой для терроризма.

Подтверждая приверженность ООН поддержке Афганистана, Гутерриш призвал все соответствующие стороны в Афганистане положить конец насилию, обеспечить защиту жизни и имущества людей и соблюдать все международные договоры, подписанные страной.