Генсек НАТО призывал российское правительство сотрудничать с ОЗХО по беспристрастному международному расследованию в деле Навального

ДНД – 04 сентября 2020 в деле

В Североатлантическом альянсе не сомневаются в том, что российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен веществом из семейства “Новичков”, заявил на пресс-конференции в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг.

“Германия проинформировала союзников о результатах исследований специальной лабораторией. Они доказывают, что, без сомнений, господин Навальный был отравлен с использованием нервно-паралитического вещества семейства “Новичок”, – заявил Столтенберг. Сообщает “Интерфакс-Украина”.

Генсек НАТО призвал РФ в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химоружия для проведения международного расследования в связи с отравлением Навального.

“Российское правительство должно в полной мере сотрудничать с ОЗХО по беспристрастному международному расследованию”, – сказал он.

Генсек альянса отметил, что виновные в отравлении должны быть привлечены к ответственности.

Он также добавил, что российской стороне следует передать ОЗХО всю информацию о программе по работе над веществами группы “Новичок”.

“Мы призываем Россию предоставить ОЗХО всю информацию о программе “Новичок”, – отметил Столтенберг.

По его словам, ситуация с отравлением Навального – “это серьезное нарушение международных норм, которое требует международного ответа”.

В то же время, Столтенберг говорит, что союзники не могут оставить это без реакции, так как применение химического оружия является вопиющим нарушением международного права, которое требует международного ответа, и члены Альянса продолжают консультации по этому поводу.

“Сейчас я не готов сказать, каким будет этот международный ответ”, – отметил генсек НАТО.