Газопровод TANAP запускается в конце ноября в обход России

ДНД-19 ноября 2019 г.

Трансанатолийский трубопровод — TANAP — начнет работу на полную мощность 30 ноября этого года. Он является частью проекта «Южный газовый коридор» — ЮГК, по которому каспийский газ пойдет в Европу в обход России . К проекту собирается присоединиться и Туркменистан. Это может создать конкуренцию для «Газпрома» по поставке топлива в Европу и Турцию.

Об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Фатиха Донмеза.

«TANAP является одним из наших наиболее важных проектов. Мы планируем ввести его в эксплуатацию 30 ноября, где на церемонии будут присутствовать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев», — сказал министр.

Он также заявил, что Европа годами пыталась обеспечить энергетическую безопасность посредством долгосрочных соглашений о безопасных маршрутах, подчеркивая в этом отношении важность Турции в качестве переходного пункта и партнера.

По словам Донмеза, работы на обеих линиях газопровода «Турецкий поток» планируется завершить к концу 2019 года.

«Турецкий поток» — газопровод протяженностью порядка 930 км, который проходит по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию. Строительство его первой нитки, которая предназначена для турецкого рынка, завершили в апреле 2018 года. Строительство второй нитки ведется для поставок странам Южной и Юго-Восточной Европы. Обе нитки  запустят в 2020 году.

TANAP входит в одобренный Евросоюзом проект «Южный газовый коридор», благодаря которому ЕС рассчитывает избавиться от российской энергетической зависимости. Южный маршрут состоит из Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, по которым газ из каспийского месторождения Шах-Дениз у побережья Азербайджана через Турцию и Грецию будет идти в Италию.