В 9 аэропортах Казахстана начал действовать режим «открытого неба»

В 9 аэропортах Казахстана действовать режим «открытого неба»
В 9 аэропортах Казахстана действовать режим «открытого неба»

ДНД 07 октября 2019

admin2

В девяти городах Казахстана будет действовать режим «открытого неба». Об этом сегодня, 7 октября, в Нур-Султане сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

«Мы внедрим режим „открытое небо“ в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск, Семей. Мы планируем всем иностранным авиакомпаниям предоставить 5-ую степень свободы воздуха для выполнения полетов в приоритетные финансовые центры», — сообщил министр.
Атамкулов напомнил, что в Нур-Султане «открытое небо» действует с 2017 года.

По информации министра, Казахстан имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам (это 430 рейсов в неделю 26 иностранными и 3 казахстанскими авиакомпаниями). Вскоре, по его словам, в Казахстан начнут летать авиакомпании «Qatar Airways», «Emirates», «China Eastern» и Уральские Авиалинии.

В Казахстане внедряются мировые стандарты обслуживания воздушных судов и пассажиров в аэропортах, что позволяет привести в единый стандарт основные услуги по обслуживанию и тем самым, оптимизировать расходы авиакомпаний,-говорит.
Практически завершена модернизация наземной инфраструктуры воздушного транспорта. Проведена реконструкция 16 взлетно-посадочных полос (ВПП) и 13 терминалов аэропортов Казахстана. По информации Бейбута Атамкулова, до конца текущего года будет завершена реконструкция ВПП аэропортов в городах Костанай и Балхаш.

Стоит напомнить, что согласно стандартам ИКАО, по уровню безопасности полетов Казахстан занимает II место среди стран СНГ.