В 40-й сессии Совета по правам человека ООН в Женеве принимает участие делегация Международного Фонда Евразия Пресс

ДНД -05 марта 2019

25 февраля в Женеве началась 40-я сессия Совета по правам человека ООН. Генсек организации Антониу Гуттериш заявил, что за последние 3 года были убиты более 3 тысяч защитников прав человека и журналистов. Эти страшные преступления против журналистов не должны оставаться безнаказанными, отметил Гуттериш.

“Будем говорить откровенно. Права человека во многих регионах мира теряют свое значение. Но я не теряю надежду. Да, мы наблюдаем проблемные тенденции, но мы в то же время видим большой прогресс в области прав человека и социального равенства. Молодежь, местные народы, беженцы и мигранты борются за свои права и добиваются, чтобы их голос был услышан. Журналисты создают смелые материалы”, – заявил Гуттериш, выступая на открытии съезда.

Он привлек внимание к тому, что, тем не менее, во всем мире активисты и журналисты сталкиваются с насилием. При этом Генсек не коснулся убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, совершенного в генконсульстве СА в Стамбуле 2 октября 2018 г.

В 40 сессии Совета по правам человека ООН принимает участие делегация Международного Фонда Евразия Пресс во главе с президентом Фонда Умудом Мирзаевым, вице-президентом Рамилем Азизовым и помощницой президента, аналитиком международных отношений Анастасией Лавриной. Члены делегации в будущем станут участниками ежегодного собрания организаций гражданского общества под руководством комиссара ООН по правам человека.

6 марта планируется участие делегации в пленарных сессиях на тему «Права людей в арабском регионе», «Право людей на проживание в устойчивой окружающей среде» и «Влияние конфликтов на детей».

7 марта в рамках 40-й сессии Совета по правам человека ООН делегация Фонда в сотрудничестве с Глобальным институтом воды, окружающей среды и здоровья организует параллельное мероприятие в Женевском офисе ООН на тему «Вода для мира и безопасности».