В Черногории проходят выборы в однопалатный парламент страны и местные выборы

ДНД – 30 августа 2020 года.

В Черногории сегодня, 30 августа, проходят выборы в Скупщину, однопалатный парламент страны, а также местные выборы в 5 муниципалитетах. Больным коронавирус разрешили голосовать.

Об этом сообщает “Балканский обозреватель”.

Участки открылись в 7 утра и будут работать до 20-00. В голосовании примут участие около 540 000 граждан — из около 640 000 населения страны.

Нынешние парламентские выборы станут одиннадцатыми с момента введения многопартийной системы в Черногории и пятыми с момента восстановления независимости.

Граждане будут делать выбор из 11 избирательных списков, в которых представлены 6 коалиций и 5 партий.

На первом месте в избирательном бюллетене — избирательный список “Социал-демократы – Иван Брайович – Мы решаем последовательно”, на втором – “Боснийский партия. Правильно – Рафет Гусович”, на третьем “Хорватская гражданская инициатива. Всем сердцем за Черногорию”, на четвертом “Социал-демократическая партия. Сильная Черногория”, на пятом — Хорватская реформаторская партия Черногории.

Платформа “Черные и белые”, в которую входит гражданское движение URA, находится на шестом месте. На седьмом — Албанская коалиция “Единогласно”.

Правящая партия “Решительно за Черногорию! ДПС — Мило Джуканович” на восьмом месте; ведущий оппозиционный блок “За будущее Черногории”(” Демократический фронт “) – на девятом. 10-е в списке -” Албанский список Генци Ниманбегу и Ник Джелошай “, 11-е – коалиция “Мир наша нация” (Демократы, Demos …).

Скупщина Черногории состоит из 81 депутата. Чтобы пройти в парламент, партиям и коалициям необходимо преодолеть 3% барьер (кроме партий нацменьшинств, для которых он снижен).

Одновременно в пяти муниципалитетах – Будве, Которе, Тивате, Андриевице и Гусинье – состоятся местные выборы.

Из-за эпидемии коронавируса выборы будут проходить в особых условиях. На участки необходимо приходить в масках, со своими ручками и соблюдать дистанцию. Снимать маску можно только при идентификации. Участки должны быть оборудованы дезинфекторами для рук, их должны дезифицировать и проветривать.

Избиратели, которые находятся на карантине после въезда в Черногорию или через контакт с больным, могут проголосовать на участке.

Избиратели, которые уже получили положительный результат теста, могут голосовать только по месту нахождения – дома или в больнице. Обеспечивать этот процесс будут Уполномоченные по вопросам голосования вне участка.