В чем только не обвиняют Китай. Прекратится ли это?

ДНД – 29 сентября 2020

Сеймур Мамедов

США и их союзники фактически создали единую антикитайскую коалицию. В обязанности которой входит ослабление экономического влияния Китая, подрыв его международной репутации, бойкотирование всех новейших технологий на мировом рынке. Борьба с Китаем практически ведется на всех фронтах, включая экономические, политические, технологические, гуманитарные и т.п. В чем только не обвиняют Китай, – и в краже интеллектуальной собственности, разрастании COVİD-19 в пандемию, сокрытии пандемии ради накопления масок и перчаток, препятствии созданию вакцины от коронавируса, подрыве прав и свободы в Гонконге, нарушении правил торговли рыбой. Это список можно продолжить бесконечно. Теперь же Китай обвиняют в краже испанской вакцины от коронавируса.

Испанское издание El Pais распространило информацию о том, что китайские хакеры якобы в очередной раз «украли» испанские разработки вакцины против коронавируса. Интересно, что испанское издание утверждает об этом без ссылки, не только на какие-то достоверные источники, но и не ссылается ни на кого вообще. Утверждается, что об этом сообщают «неназванные источники». Директор испанского национального разведывательного центра г-жа Пас Эстебан предупредила о росте хакерских атак после введения карантинных мер. В частности, по ее словам, участились атаки на “чувствительные секторы”: здравоохранение и фармацевтику.

El Pais, ссылаясь на свои «призрачные» источники, утверждает, что «чаще всего кибератаки на исследовательские центры в Испании осуществлялись из Китая». Согласно этому испанскому изданию, Китай якобы пытается «украсть разработку вакцины против коронавирусной инфекции». На фоне подобных утверждений выглядит странным, что три испанских центра, которые работают над препаратом, не имеют информации о кибератаках, якобы осуществляемых из Китая. Таким образом, заявления о предполагаемых китайских хакерах больше напоминают дезинформацию, или, как говорят в сфере журналистики, «утку». Цель в данном случае ясна: еще раз очернить Китай, выступая в качестве рупора или инструмента, если хотите, американской внешней политики.

И это неудивительно: дело в том, что обвинения и неподтвержденные обвинения в адрес Китая в попытке «украсть» разработку вакцины против коронавируса были озвучены еще в июле. В частности, представители Госдепартамента США указали, что Китай якобы спонсирует хакеров, которые пытались получить данные о вакцине COVID-19, разработанной, в частности, Moderna. По этой причине 22 июля Соединенные Штаты потребовали, чтобы Китай закрыл Генеральное консульство в Хьюстоне в течение 72 часов, а Китай в ответ потребовал, чтобы Соединенные Штаты закрыли Генеральное консульство в Чэнду.
Из всего сказанного становится ясно, что такие необоснованные обвинения в адрес официального Пекина, которые этим летом даже привели к «генеральному консульскому скандалу», являются политически мотивированными, направленными на подрыв доверия к Китаю, его авторитета, а также его предполагаемых «отсталость» … Что, по мнению Запада, проистекает из «неспособности» Пекина разработать собственную вакцину против коронавируса, и поэтому ему приходится прибегать к «воровству» испанской вакцины.

Несмотря на то, что коронавирус вспыхнул в Китае, в Ухане, после чего он распространился на остальной мир, следует отдать должное Китаю за то, что он чувствовал ответственность за судьбу не только своего собственного населения, но и других людей. Миллиарды людей по всей планете, сразу начав поставлять маски, другие средства индивидуальной защиты и средства гигиены в разные страны.

Хотя ни одна страна и ни один народ не могут быть привлечены к ответственности ни в какой форме за вспышку на ее территории и дальнейшее распространение любого инфекционного вируса, руководство США в лице своего президента Дональда Трампа, тем не менее, выдвинуло совершенно глупые, необоснованные обвинения в адрес Китая. Пойдя еще дальше в своей эксцентричности, Дональд Трамп даже выпустил огромный счет, который Китай якобы должен оплатить убытки, понесенные экономикой США. Такое поведение нынешнего главы Белого дома еще раз убедило многих в том, что к Дональду Трампу не стоит относиться слишком серьезно.

Стоит отметить, что ученые из Гонконга уже в январе этого года, когда коронавирус еще не приобрел характер глобальной пандемии, а бушевал только в пределах границ Китая, разработали и создали собственную вакцину, которая вскоре была пущена в производство. В результате Китаю удалось быстро взять под контроль пандемию, а затем полностью победить ее. Параллельно с этим китайское руководство, увидев успешное применение вакцины, предложило ее и другим странам. Более того, Пекин поставил вакцину совершенно бесплатно.

Также важно отметить, что Китай предложил вакцину, разработанную и усовершенствованную его учеными, европейским странам и Соединенным Штатам. Но многие из них отказались от китайской вакцины именно по политическим причинам, заявив, что они разрабатывают собственные вакцины.

Китай оказался первой страной, полностью победившей пандемию коронавируса. Так что у Китая, который разработал и успешно применяет на практике собственную вакцину, нет абсолютно никаких причин «воровать» чьи-то запоздалые полуфабрикаты вакцин с помощью хакерских атак, которые не только совершенно неразработаны и не используются на практике.

Китай, который по многим показателям социально-экономического развития далеко опередил Европу и Соединенные Штаты, обладает огромными финансовыми и материальными ресурсами и огромными человеческими ресурсами, что позволяет официальному Пекину направлять и вкладывать средства в такие дорогостоящие и жизненно важные для простых людей проекты по всему миру.
США попытаются вовлечь в антикитайскую коалицию как можно больше стран, чтобы снизить уровень отношений этих стран с Пекином. В частности, акцент будет сделан на страны, которые являются участниками инициативы «Один пояс, Один путь». Одной из основных причин американских атак на Китай является рост значимости этой инициативы по всему миру. Все усилия Запада нацелены на то, чтобы сдержать рост китайского влияния в рамках «Один пояс, один путь». Теперь же Китай стремительно продвигает свой другой проект – «Ледовый шелковый путь», он заинтересован в освоении Арктики. Пекин вместе с Россией реализует ряд арктических проектов, что вызывает серьезную обеспокоенность США и их союзников. Учитывая все это, конкуренция в американо-китайских отношениях еще больше усилится, обвинения и атаки на Китай приобретут еще больший размах.