В центре Белорусского Минска проходит акция протеста против интеграции с Россией

ДНД-07 декабря 2019

В столице Беларуси Минске в субботу, 7 декабря 2019 года, проходят акции протеста против интеграции с Россией, которую в этот же день в Москве собираются обсуждать президент Беларуси Александр Лукашенко и российский президент Владимир Путин. Сообщает Радио свобода.

Акция началась около 11:30 по минскому времени, часть протестующих вышли на проспект Независимости, где попытались образовать живую цепь, взявшись за руки. Призывая выйти на эту акцию в соцсетях, пользователи байнета вспоминали акцию “Балтийский путь”, которая прошла в августе 1989 года в Литве, Эстонии и Латвии: жители этих стран встали в живую цепь длиной 670 километров, требуя независимости.
Митингующие выкрикивают лозунги “Живе Беларусь”,”Свободу” и “Долучайся”.

В акциях участвуют сотни людей. Они провели митинг на Октябрьской площади, после чего началось шествие по проспекту Незалежности.
Один с организаторов митинга Павел Северинец сказал, что люди будут соять до самого вечера в центре Минска, и призвал их всех выйти на улицы завтра. Люди будут стоять до тех пор пока не будет каких-либо новостей из Сочи куда президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Россию.

В частности, Александр Лукашенко и Владимир Путин рассмотрят дорожные карты союзной интеграции, крупные инвестиционные проекты и вопросы поставок газа.
Накануне тему углубления интеграции обсуждали премьер-министры двух стран. В российском правительстве отметили прогресс в продвижении интеграционных переговоров Москвы и Минска.

Всего в рамках углубления интеграции предполагается работать по 31 дорожной карте, затрагивающей разные темы сотрудничества Беларуси и России. Обсуждаются вопросы углубления экономической интеграции, политические – не прорабатываются.

“Убедительно просим вас разойтись! Вы будете привлечены к ответственности!” – говорят сотрудники полиции с мегафоном на площади и на проспекте призывают участников акции разойтись, но их призывы не находят отклика. На площади произошла небольшая стычка полицейских с протестующими, однако обошлось без задержаний и насилия.