В Украину , Польшу и страны Балтии выехало около 13 тысяч белорусов – МИД Беларуси

ДНД – 21 октября 2020

По данным МВД Беларуси, с сентября в Украине выехало 3000 граждан страны, в Польшу – 10 000 человек, еще 500 выехали в Латвию и Литву.

Об этом заявил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, передает государственное агентство БЕЛТА.

Около 3 тысяч человек переехало в Украину.

“Мы сделали разбивку по всем категориям граждан, учли, сколько несовершеннолетних, пенсионеров, безработных. На территорию Польши было больше всего въездов — около 10 000 человек. Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны “, – отметил Бегун.

Он сказал, что здесь “нужно учитывать, почему люди не возвращаются”. “В том числе это условия карантина, установленные странами. Поэтому миграционную тенденцию можно будет увидеть по итогам квартала и вообще шести месяцев”, – добавил Бегун.

Бегун предполагает, что в своем большинстве это трудовая миграция.

“Понятно, что украинцы предоставили определенные преференции айтишникам, поляки до сих пор дают преференции для работающих белорусов, которые в упрощенном порядке привлекаются для трудовой деятельности и выезжают на работу”, – сказал он. Он отметил, что ситуация не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности.

Ранее, президент Украины Владимир Зеленский 4 октября подписал указ для развития инвестиционного потенциала Украины и привлечения IТ-специалистов и инноваторов из Беларуси.

В МИД Беларуси заявили, что шаг Украины “граничит с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь”.

МИД Беларуси вызвал посла Украины Игоря Кизима и вручил ему ноту в связи с указом.