В Украине продлили санкции против российских соцсетей “Mail.ru”, “ВКонтакте” и “Одноклассников”

ДНД – 13 мая 2020

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) продлил санкции против российских социальных сетей “Mail.ru”, “ВКонтакте” и “Одноклассники”, действие которых заканчивалось в мае этого года.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передают Українськi Новини.

“Члены Совета национальной безопасности и обороны рассмотрели в установленном порядке предложения субъектов внесения, определенных статьей 5 Закона Украины “О санкциях”, по применению ограничительных мероприятий (санкций). По результатам рассмотрения большинством членов СНБО Украины решение о применении, отмене и внесении изменений в ограничительные мероприятия (санкций) принято”, – говорится в нем.

Указано, что этим решением, среди прочего, предусматривается применение ограничительных мер в отношении российских социальных сетей и интернет-сервисов, в частности, “Mail.ru”, “ВКонтакте”, “Одноклассники” и других.

Данное решение вводится в действие Указом Президента, который подготовлен и передан для подписания в Офис Президента.

Информации о его подписании Президентом Владимиром Зеленским на данный момент нет.

Как сообщали Українськi Новини, 23 апреля председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов предложил СНБО продлить санкции не только против российских социальных сетей “ВКонтакте” и “Одноклассники”, но и в отношении программных продуктов “Яндекс”, “Mail.ru”, “Доктор Веб”, “Касперский”, “1С” и “Парус”.

По указу бывшего президента Петра Порошенко Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов “Mail.ru”, “Вконтакте”, “Одноклассники” а также сервисам “Yandex”.