В Украине отмечают 110-годовщину со дня рождения теоретика украинского националистического движения ХХ века Степана Бандеры

ДНД-01 января 2019

Украина: Сегодня 1 января, Украина празднует 110-ю годовщину со дня рождения одного из самых известных украинских деятелей, главного идеолога и теоретика украинского националистического движения ХХ века, главы провода Организации украинских националистов Степана Бандеры.

В этом году юбилей украинского предводителя отмечаться на официальном уровне, в соответствии с постановлением Верховной Рады от 18 декабря.

В Украине Бандера пользуется популярностью и для многих украинцев его имя стало символом борьбы за независимость Украины. В свою очередь, большинство жителей Польши и России относятся к нему крайне негативно. Они обвиняют его в “фашизме”, “терроризме”, “радикальном национализме”.

Мы предлагает вспомнить, чем известен украинец, имя которого для россиян как красный флаг для быка. А именно: интересные факты из биографии Бандеры, его деятельность в ОУН, увлечения и детали личной жизни, а также убийстве главы националистов и память о нем в Украине XXI века.

В детстве Степан имел слабое здоровье, поэтому при вступлении в «Пласт» ему отказали и взяли только с третьей попытки.  В молодости он был известен под псевдонимами “Лис”, “Степанко”, “Серый”, “Малый” и другими.  Есть свидетельства, что он готовился к полицейским пыткам: истязал себя цепями, иглами и ежедневно обливался холодной водой.
Бандера стал руководителем отдела пропаганды ОУН в 22 года, в 23 – стал заместителем краевого предводителя, а в 24 – краевым предводителем. Бандера всю жизнь был сторонником вооруженного сопротивления, но лично он никогда не был задействован в вооруженном противостоянии.
С его инициативы была создана подпольная типография ОУН и химическая лаборатория.

Летом 1934 года произошло громкое убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, прославившегося кровавыми акциями террора против украинцев. За день до убийства Бандеру арестовали. Через неполных два года, после затянувшегося следствия, проводнику ОУН и двум его соратникам вынесли смертный приговор, который позже заменили пожизненным заключением.

После захвата Польши Германией они вышли на свободу и продолжили свое дело. Сначала боролись с поляками, затем – представителями советской власти. 30 июня 1941 – день провозглашения возрожденного Украинского государства, создание которого подкрепили соответствующим Актом. Надо ли говорить, что одним из его авторов стал Степан Бандера. Правда, вскоре он был арестован и отправлен в концлагерь Заксенхаузен, где пробыл до сентября 1944 года. Такая же участь постигла сотни участников так называемой “бандеровской диверсии”. Двух братьев Степана – Василия и Алексея насмерть замучили в Освенциме. Сам Бандера продолжал руководить подпольем, находясь заграницей вплоть до 1955 года.

Практически все члены семьи Степана Бандеры погибли во время войны или побывали в концлагерях. Сам Степан имел троих детей, а его жена Ярослава помогала ему в борьбе.
Убил Бандеру 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский из специального пистолета-шприца.
Степан Бандера был похоронен 20 октября 1959 года в Мюнхене. Его гроб засыпали землей и окропили водой из Черного моря, а на могилу положили 250 венков.
В проекте “Великие украинцы” Степан Бандера занял третье место, набрав более 260 тыс. голосов украинцев. По некоторым данным, он был лидером проекта, но результаты голосования сфальсифицировали.
В 2010 году ему было посмертно присвоено звание Героя Украины, а в 2011 году, при режиме Виктора Януковича, решение о присвоении отменено.

Самые известные цитаты Степана Бандеры : “Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он в конце концов теряет все, в том числе и хлеб. Если народ выбирает свободу, он будет иметь хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный”. ” Ни на что не сгодятся даже самые лучшие возможности и готовность помочь, если сама нация не борется и не кует своей судьбы собственной борьбой.”

Бандера считал коммунизм целиком противным духу украинской нации.

Во многих городах Украны каждый год 1 января проводится факельное шествие в честь дня рождения Степана Бандеры. В Киеве впервые такое шествие прошло в 2007 году. Подобные акции проводятся и в других городах Украины, в частности во Львове, Луцке, Ивано-Франковске. С 2010 года акции проводятся в Полтаве, с 2014 — в Днепре, с 2016 года — в Херсоне и Славянске, а в 2017 году впервые прошли в Запорожье и Черкассах.