В Украине вырастили алмаз-рекордсмен и продали его за полмиллиона долларов США

ДНД – 27 сентября 2020

Самый большой алмаз в мире удалось вырастить в лабораторных условиях в Украине величиной в 109 карат. Это драгоценный и уникальный бриллиант, который требует специальных условий для выращивания.

Технология выращивания держится в полной секретности. Передают ТСН.

Сейчас камень-рекордсмен в Америке, где, после сертификации на рекорд, его изучают иностранные эксперты. Рассмотреть его можно только на экране компьютера. До сих пор самый большой выращенный алмаз был, вероятно, от 10 до 20 карат. То есть 100 + — это невероятный прыжок.

Выращивают взрослые алмазы из крошечных — диаметром где-то 0,5 миллиметра. Такие камни можно назвать алмазными эмбрионами: каждый включает в себя генетический код. С помощью химических веществ дальше их выращивают в миллиметровые камни, которые далее в керамической колбе перемещают в огромный пресс. Там под огромной температурой камень за месяцы вырастает до рекордного алмаза. Давление очень высокое — это как поднять и перевернуть Эйфелеву башню и поставить на кончик пальца.

Под каждым прессом маленьким алмазам создают условия, похожи на те, что на глубине сотни километров в толще земли. Однако, если там камень растет миллионы лет, то в лаборатории на это нужно несколько недель.

Алмаз-рекордсмен природы — камень “Куллиан” в более чем три тысячи карат. Такое имя дали в честь африканской шахты, где его нашли в начале прошлого века. Впоследствии камень разрезали на 9 частей, наибольшие две — украшают британский скипетр и корону королевы.

А через 50 лет после этого начали взращивать искусственные камни. Украинские ювелиры заинтересовались ними недавно. Произошло это после 2018 году, когда в США разрешили не указывать происхождение алмаза.

По словам президента Союза ювелиров Украины Дмитрия Выдолоба, по своим физико-гематологическим свойствам лабораторно выращенные алмазы ничем не отличаются от натурального камня. Цена на них дешевле, так как выращивание полностью контролируется человеком, и камни не нужно искать в недрах. А вот Юлия Пушер говорит, что выращенное – на 15-20% дешевле, “потому что это маркетинг”, ведь продукт только недавно вывели на рынок.

Представители крупных ювелирных домов пока не могут смириться с искусственными конкурентами. Однако именно в таких “экофрендли” бриллиантах все чаще появляются на красных дорожках Леонардо Ди Каприо, Панелопа Круз и жена британского принца Меган Маркл.

Постепенно на рынке начали отказываться от слов “искусственные” и “синтетические”. Теперь такие бриллианты называют “рукотворные” или “выращенные”, что, по мнению ювелиров, придает им немалой роскоши. После рождения алмазы нарезают лазером и ограняют в обычном цеху. Так они превращаются в бриллианты. И прежде чем попасть в магазины, каждый из драгоценных камней оценивается на идеальность.

Впрочем, рекордсмену, выращенном в Украине стать бриллиантом, похоже, не придется. Алмаз в 109 карат уже купили за полмиллиона долларов США. По сравнению с природными, цена на которые достигает десятка миллионов долларов, это дешево.