В Узбекистане хотят отменить регистрацию для въезжающих иностранцев

ДНД-14 декабря 2019

Узбекистан, Ташкент:Правительство Узбекистана работает над документом в котором ликвидируют пункт о регистрации для иностранцев, въезжающих в Узбекистан. Новый порядок может начать действовать с 1 июля 2020 года, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Проект указа президента “О дополнительных мерах по повышению эффективности проводимых реформ в сфере туризма” разработан Госкомтуризма и размещен для обсуждения на портале СОВАЗ до 24 декабря.

Порядок регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства будет отменен на срок визового (безвизового) режима, но не более тридцати календарных дней.

Проектом также предусмотрено, что с 1 января 2020 года гиды, экскурсоводы и инструкторы-проводники смогут получать временные трудовые удостоверения самозанятых граждан.

Для удобства туристов рядом с международными аэропортами будут созданы зоны с туристической инфраструктурой. Международным аэропортам отдадут прилегающие земли в радиусе одного километра, но не менее пяти гектаров. На этой территории до конца 2020 года они должны построить автостоянки, кафе, рестораны, минибанки, гостиницы, фудтраки, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

Также на основе государственно-частного партнерства во всех международных аэропортах страны до 1 июля 2020 будут созданы магазины беспошлинной торговли (Duty Free).

С 1 июля 2020 года в стране начнет работать единая система учета туристского сбора. При этом пункты по приему оплаты туристского сбора и обмену валют должны работать во всех контрольно-пропускных пунктах.