В Узбекистане созрели благоприятные условия для инвестиций

ДНД-21 мая 2019

Узбекистан:Эксперты оценили потенциал Узбекистана по приему прямых иностранных инвестиций на ближайшие десять лет в 65 миллиардов долларов. Об этом говорится в майском обзоре Boston Consulting Group (BCG) “Узбекистан: окно возможностей”.

“Как страна, обладающая природными ресурсами и дешевой рабочей силой, Узбекистан, конечно, должен вызывать интерес потенциальных инвесторов. Особенно, если принимать во внимание низкие стартовые позиции экономики, долгие годы отстававшей от мировых трендов”, – подчеркивает эксперт-аналитик АО “ФИНАМ” Алексей Калачев в интервью Sputnik Узбекистан.

По его мнению, после смены власти в республике любые рыночные преобразования должны обеспечивать хорошую экономическую динамику, а инвесторам сулить высокую доходность.

Узбекистан и ОАЭ создадут фонд прямых инвестиций на миллиард долларов
Калачев обращает внимание на то, что Узбекистан находится в самом начале пути. За два года реформ была принята стратегия развития на 2017–2021 годы, созданы госкомитет по инвестициям и единый инвестиционный кодекс, упрощены налоговая система и таможенные процедуры, либерализован валютный рынок, введен двухлетний мораторий на проверки бизнеса и проведены налоговая реформа, реформа энергетической отрасли, реформа порядка выделения участков и регулирования строительства.

На повестке дня банковская реформа. Вероятно, в перспективе потребуются реформирование судебной системы и создание дополнительных гарантий и защиты инвестиций. Также требуются усилия для развития транспортной инфраструктуры и поддержка логистического бизнеса.

По мере продвижения рыночных реформ, улучшения инвестиционного климата и раскрепощения предпринимательской инициативы, интерес иностранных инвесторов будет только расти, обращает внимание аналитик.

“Предсказуемость и стабильность внутренней и внешней политики, которую придется доказывать годами, усиление борьбы с коррупцией, которой поражены общества Центрально-Азиатских государств, в долгосрочном плане будут влиять на вектор динамики иностранной активности в регионе”, – говорит он.