В Узбекистане разрабатывают три приграничные зоны свободной торговли

ДНД – 27 января 2020

В ближайшее время в Узбекистане создадут три приграничные зоны свободной торговли. Об этом в своем послании олий мажлису заявил президент Шавкат Мирзиёев.

«В Андижанском, Термезском и Кунградском районах мы предусматриваем создание зон свободной торговли и развитие через них приграничной торговли», – отметил глава государства.

Развитием торговли на внешних и внутренних рынках будут заниматься частные трейдинговые компании. Для их свободной деятельности предполагается разработать специальную законодательную базу. Других подробностей проекта пока нет.

Президент дал задание кабинету министров на протяжении месяца разработать концепцию регулирования внешнеэкономической деятельности , а так же принять соответствующие акты по обеспечению исполнения указанных задач.

Отметим, что Андижанский район одноименной области расположен вблизи границы с Кыргызстаном, Термезский район Сурхандарьинской области граничит с Афганистаном. Кунградский район Республики Каракалпакстан имеет общие границы с Казахстаном и Туркменистаном.