В Узбекистане всерьез занялись созданием надежного инвестиционного климата

ДНД -12 января 2018

Заместитель премьер-министра Узбекистана Сухроб Холмурадов заявил, что проблема репатриации прибыли, с которой сталкивались иностранные инвесторы в стране, решена.

«Многие годы инвесторы не совсем верили нам. Наша задача, чтобы инвесторы поверили, что этот курс (рыночных реформ – прим.) окончательный», – сказал Холмурадов, выступая перед журналистами.

«Будущее Узбекистана невозможно без иностранных инвестиций. Мы прекрасно понимаем, что если не создадим инвестиционный климат, в который поверят, то все это бесполезно. Либерализация валютного рынка – это беспрецедентный шаг, но если инвестор не сможет репатриировать свою прибыль, он никогда в жизни не придет к нам», – подчеркнул заместитель премьера.

По его словам, «сегодня этот вопрос решен, дороги назад нет». «Я хочу сказать, что процесс пошел. Инвестиционный климат Узбекистана будет совершенствоваться, и все законодательство будет принято так, что войдя в Узбекистан, у инвестора ничего не отберут. Это уже невозможно», – добавил Холмурадов.

«Сегодня Узбекистан очень твердо привержен курсу углубления рыночных реформ. Мы понимаем, что отсутствие репатриации прибыли, с чем мы жили в последние годы, это самый плохой показатель. Вопрос окончательно закрыт и никаких проблем нет», – подчеркнул он.

Проблемы конвертации валюты и репатриации прибыли, несовершенство банковско-кредитной системы, слабая защищенность прав инвесторов и недостаточно эффективная судебная система, а также административно-бюрократические барьеры попали в список основных факторов, сдерживающих приток инвестиций в страну.

*

*

Top