В Узбекистане взяли курс на озеленение-тутовник будет фаворитом

В Узбекистане взяли курс на озеленение-тутовик будет фаворитом
В Узбекистане взяли курс на озеленение-тутовик будет фаворитом

ДНД 21 сентября 2019

admin2

В начале сентября Экопартия Узбекистана предложила установить в республике шестимесячный мораторий на вырубку деревьев. За этот период организация обещала разработать и внести в парламент пакет документов, призванный законодательно защитить флору.

Этой осенью и весной следующего года в Узбекистане планируют высадить около 220 миллионов различных деревьев. Самым востребованным среди них оказался тутовник – по стране высадят почти десять миллионов его саженцев, следует из таблиц проекта правительственного распоряжения, который разработали специалисты Государственного комитета республики по лесному хозяйству (Госкомлесхоз).

До конца текущего года Госкомлесхоз предлагает высадить по всей стране 14,8 миллиона деревьев. Помимо тутовника, в большом количестве будут укоренены саженцы карагача, ясеня, тополя, виргинской ели, клена и дуба. Следующей весной лесники намерены высадить 203,6 миллиона саженцев с упором на указанные виды деревьев. Больше всего новых зеленых насаждений появятся в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях – свыше 18 миллионов в каждом регионе. Примечательно, что в списках отдельным пунктом не указаны чинары, которые в стране вырубают в массовом порядке.

Проблема уничтожения деревьев в Узбекистане не теряет своей актуальности на протяжении десятка лет. Власти периодически реагируют на сигналы граждан, заметивших срубленные или поврежденные растения.

Ранее группа журналистов и блогеров обратилась к президенту страны Шавкату Мирзиёеву, премьер-министру Абдулле Арипову, депутатам и сенаторам с требованием срочно и безотлагательно решить экологический вопрос, связанный с бесконтрольной вырубкой деревьев. Авторы письма обратили внимание на некомпетентность сотрудников службы благоустройства, которые «калечат деревья, обрубая боковые ветви и продавая их на дрова». Чтобы прекратить массовое уничтожение флоры и предотвратить экологический кризис, активисты попросили руководство республики установить запрет на вырубку и жесткий контроль за выполнением этого решения.