В Тбилиси проходит экономический форум ориентированный на сервис:”Грузия и мир”

ДНД-26 февраля 2020

ТБИЛИСИ: Второй раз под эгидой британского издания The Ekonomist и его итогового выпуска “Мир в 2020” при содействии Министерства экономики и устойчивого развития в Грузии проходит Конференция, ориентированная на сервис.

Такая экономика,- это будущее Грузии, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, открывая экономическую конференцию “Грузия и мир 2020” (Georgia and The World in 2020) в Тбилиси.

В этом году в мероприятии принимают участие около 200 делегатов и гостей, в том числе всемирно известный экономист, профессор Варшавской экономической школы, бывший вице-премьер Польши, бывший министр финансов и бывший президент Национального банка Польши Лешек Бальцерович.

“Прежде всего правительство Грузии стремится создать в стране особую бизнес-среду, особый бизнес-климат для прямых иностранных инвестиций во всех сферах, особенно в сфере услуг. Мы все понимаем, что на это необходимы долгие годы. Сервисам нужен высокий уровень компетентности, экономика ориентированная на сервис – будущее нашей страны. Вот почему подобные конференции так важны для всех нас – бизнеса, экспертного сообщества и правительства, чтобы точно определить роль страны как в глобальном, так и в региональном контексте”, – заявил Гахария.

По его словам, основные задачи Грузии – евроатлантическая интеграция и создание конкурентного рынка.

“Сегодня Грузия является транзитной страной, основным стремлением которой, в политическом плане, является евроатлантическая интеграция, а в экономическом – открытый, конкурентный рынок”, – сказал Гахария.

В рамках конференции пройдут три заседания с участием вице-премьера, министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Майи Цкитишвили, министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава, министра финансов Иване Мачавариани, посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, представителей международных донорских организаций, частного сектора и экспертов.

По словам организаторов, целью мероприятия является анализ прогресса, достигнутого Грузией, обсуждение существующих вызовов и новых возможностей в глобальном контексте при непосредственном участии представителей различных сегментов экономики.

На конференции обсудят такие темы, как модель экономического развития Грузии – сбалансированные интересы между государством и частным сектором, конкурентоспособность грузинской экономики в глобальном контексте, развитие инфраструктуры и роль в повышении конкурентоспособности, а также Грузия на рынке ЕС — итоги и проблемы.