В Ташкенте прошла 6-я Конференция высокого уровня ЕС–ЦА

ДНД -01 февраля 2019

Вопросы смягчения последствий изменения климата и продвижения зеленой экономики в Центральной Азии были в центре внимания 6-й Конференции высокого уровня ЕС–ЦА, состоявшейся 24-25 января в Ташкенте.

Конференция подтвердила приверженность ЕС к продолжению работы в регионе и внесла вклад в формирование будущих программ ЕС по содействию странам Центральной Азии в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

На Конференции собрались министры и высокопоставленные дипломаты, отвечающие за политику в области окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов стран Центральной Азии, Европейского Союза и стран-членов ЕС, чтобы продолжить ту работу, которая была проделана за период после проведения предыдущей Конференции высокого уровня в Милане в 2015 году.

Посол Питер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии: “Я рад видеть, что сотрудничество между ЕС и странами Центральной Азии укрепляется во всех областях. ЕС и партнерам в Центральной Азии необходимо выстраивать отношения с учетом новой динамики в региональном сотрудничестве и расширять совместные усилия для совместного решения общих для региона вызовов, таких как устойчивое и трансграничное управление водными ресурсами, адаптация к климатическим изменениям и смягчение из последствий, совершенствование управления природоохранной деятельностью и переход к экономике замкнутого цикла. В этих целях ЕС готов делиться своим опытом и передовыми технологиями.

Конференция была организована в рамках Платформы ЕС – Центральной Азии по сотрудничеству в сфере окружающей среды и водных ресурсов, которая охватывает следующие приоритетные области: управление природоохранной деятельностью, экономика замкнутого цикла, устойчивое производство и потребление, изменение климата и управление водными ресурсами. Под председательством ЕС, Италии как ведущей страны в рамках Платформы и Узбекистана как принимающей страны, участники обменялись мнениями и определили приоритеты для будущего сотрудничества ЕС и Центральной Азии по широкому кругу вопросов, касающихся окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов.

На 6-ой Конференции высокого уровня ЕС − Центральная Азия были представлены результаты деятельности Платформы ЕС − ЦА с 2015 года, расширены полномочия Рабочей группы по окружающей среде и изменению климата (РГОСИК), определены пути стимулирования инвестиций в инфраструктуру для смягчения последствий изменения климата, снижения уровня загрязнения окружающей среды и продвижения зеленой экономики, а также экономики замкнутого цикла в регионе. Стороны определили приоритетные области для дальнейшего сотрудничества между ЕС и ЦА.