В США могут создать 51-й штат

ДНД -20 апреля 2021

В администрации президента США Джо Байдена официально поддержали преобразование федерального округа Колумбия в 51-й штат.

Об этом сообщает The Washington Times.

“Слишком долго свыше 700 000 жителей Вашингтона, округ Колумбия, были лишены полноценного представительства в Конгрессе США”, — говорится в заявлении Управления бюджетом и административной политики.

Подконтрольная демократам Палата представителей на этой неделе должна проголосовать за законодательство, которое предусматривает, что округ Колумбия получит одного представителя в Палате и двух сенаторов в Сенате США.

Новая административная единица будет переименована в штат Вашингтон, Содружество Дугласа, в честь американской иконы гражданских прав Фредерика Дугласа. Федеральные здания останутся вне территории нового штата.

В прошлом году Палата представителей также приняла законодательство о том, чтобы сделать округ Колумбия штатом, но решение не поддержал Сенат, подконтрольный в то время республиканцами.

Республиканцы заявили, что это не более чем попытка укрепить власть демократов в Конгрессе, расширив их представительство.