В столице Сербии люди штурмовали парламент после заявления президента об усилении карантина

ДНД – 08 июля 2020 года

В Белграде состоялся массовый протест и попытка штурма парламента после анонса президента об усилении карантина и введении комендантского часа.

Об этом сообщает Nova.rs.

Причиной протеста стало заявление президента Александара Вучича о возвращении в столице жестких карантинных мер: запрета на собрания и комендантского часа в течение следующих выходных.

После этого объявления около 8 вечера тысячи людей собрались перед зданием парламента, выкрикивая лозунги с критикой в ​​адрес президента.

В определенный момент люди попытались прорвать кордон полиции и зайти в здание парламента.

Правоохранители в ответ применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Некоторые протестующие бросались в них камнями, а также перевернули и подожгли мусорные баки.

После начала беспорядков значительная часть протестующих решила уйти, другие остались. Столкновения с полицией продолжались до поздней ночи.

В последнее время эпидемиологическая ситуация в Сербии существенно ухудшилась. 27 июня суточный прирост больных впервые с конца апреля превысил 200, 2 июля зарегистрировали 359 новых случаев – рекорд с середины апреля.

Абсолютное большинство новых заражений приходится на Белград. В связи с этим 3 июля в столице объявили чрезвычайное положение.