В Совете ООН по правам человека ОИК и Турция призывают положить конец нарушениям прав человека в Кашмире и Палестине

ДНД – 16 сентября 2020

ЖЕНЕВА, 16 сентября : Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала Совет по правам человека ООН эффективно бороться с «систематическими» нарушениями прав человека людей, страдающих от затяжных споров в Палестине, Джамму и Кашмире, Мьянме и Нагорном Карабахе, заявив, что его глобальная повестка дня в области прав человека останется недостижимой без решения этих вопросов.

В заявлении, сделанном от имени ОИК, посол Пакистана Халил Хашми сказал, что базирующаяся в Джидде организация по-прежнему «глубоко обеспокоена» растущими инцидентами ксенофобии, исламофобии и религиозной нетерпимости, приводящими к порочению почитаемых религиозных деятелей и символов.

«Недавние инциденты (переиздание карикатур Charlie Hebdo), сожжение религиозных текстов и высмеивание религиозных деятелей представляют собой серьезное подстрекательство к насилию», – сказал он, комментируя доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет о ситуации в стране. По его словам, таким действиям нет оправдания, ссылаясь на право на свободу выражения мнения.

«ОИК призывает все заинтересованные стороны высказаться против этих преднамеренных провокационных действий, не имеющих под собой оснований в соответствии с международным правом прав человека. Виновные в таких действиях должны быть привлечены к ответственности и привлечены к ответственности ».

Выражая озабоченность ухудшением ситуации с правами человека в незаконно оккупированных Индией Джамму и Кашмире (IIOJK), ОИК призвала все заинтересованные стороны обеспечить защиту основных прав и свобод людей.

«Мы также призываем Совет выполнить рекомендации, содержащиеся в двух докладах УВКПЧ по Джамму и Кашмиру», – говорится в заявлении ОИК.

«ОИК также напоминает международному сообществу о своих обязательствах по обеспечению выполнения резолюций Совета Безопасности ООН по Кашмиру и выполнению обещаний, данных народу Джамму и Кашмира».

Что касается Палестины, ОИК призвала все органы ООН, особенно Совет, серьезно следить за выполнением резолюций по палестинскому спору и привлекать к ответственности виновных в нарушениях прав палестинского народа.

Между тем, Турция также выразила озабоченность ситуацией с правами человека в IIOJK.
«Мы повторяем наш призыв к правительству Индии ослабить текущие ограничения в Джамму-Кашмире», – сказал представитель Турции в Совете.

«Мы искренне желаем, чтобы кашмирский вопрос был решен мирными средствами между Индией и Пакистаном на основе соответствующих резолюций ООН.