В Северной Македонии сформировали правительство и утвердили новую коалицию во главе с социал-демократами

ДНД – 31 августа 2020 года.

Парламент Северной Македонии  утвердил состав нового правительства и сформировал  новую коалицию во главе с социал-демократами.

Об этом сообщает Радио Свобода.

“Голосование, которое состоялось 30 августа, возвращает Зорана Заева на должность премьер-министра после того, как в июле его партия с незначительным перевесом победила правых соперников. Коалиция включает правящую партию, Социал-демократический союз Македонии, и наибольшую политическую силу, представляющая этническое албанское меньшинство. У новой коалиции 62 голоса в парламенте из 120 депутатов”, – говорится в сообщении.

Партия Заева набрала больше всего голосов на парламентских выборах в Северной Македонии 15 июля, но не получила достаточно мест для самостоятельного формирования правительства. Заев заявил, что утверждение нового правительства принесет «период порядка, справедливости и дисциплины».

По его словам, приоритетами является судебная власть, экономика, образование, администрирование и окружающая среда. Заев также пообещал бороться с пандемией коронавирусной инфекции и противостоять преступности и коррупции.

Депутаты от оппозиции покинули парламент после голосования и не принимали участия в церемонии присяги. Они возмутились отсутствием программа и четких целей, которые тормозят необходимые реформы.