В Самарканде строят китайский уголок с бронзовый монументом Конфуция

ДНД – 12 января 2019

В Самарканде продолжается возведение парка Конфуция – символа узбекско-китайской дружбы и архитектурных традиций обеих государств. Комплекс располагается поблизости от Университетского бульвара, рядом с главным корпусом Самаркандского государственного института иностранных языков, в котором есть популярный у самаркандской молодежи Институт Конфуция.

Главным в парке станет большой бронзовый монумент Конфуция, который уже привезен в Узбекистан из Китая. За ним будет находиться художественное панно с историческими сюжетами – его изготовят уже узбекские мастера.

«Архитектурное и дизайнерское решение парка выдержано в классических китайских традициях», – рассказал правительственной газете «Народное слово» глава ООО «Курилиш материаллар комбинати», занимающегося работами на объекте, Рахим Муминов. – «Большинство установленных элементов изготовлено в Поднебесной. Например, символические ворота в мир философии великого мыслителя Конфуция созданы специалистами Китая из лучших пород гранита. Установленные по периметру парка классические китайские беседки с черепичной кровлей также изготовлены в Поднебесной. А наши специалисты осуществляли только монтаж этих конструкций. Привлекают внимание и доставленные из Китая необычной формы огромные цветочные вазы на ножках, а также осветительные торшеры».