В России разрабатывают законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан

ДНД-05 декабря 2018

Две трети иностранцев, въехавших в Россию с целью трудоустройства, не оформили патенты и разрешения на работу, таким образом, число нелегалов может превысить 3 миллиона человек. Такие цифры привел на заседании совета по межнациональным отношениям в верхней палате российского парламента замглавы Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, сообщает migrant.news.tj со ссылкой на «Российскую газету».

По его словам, в прошлом году в Россию въехали более 15 миллионов человек, 4 миллиона 850 тысяч из них назвали целью приезда трудоустройство. Однако разрешение на работу получили всего 150 тысяч человек, а патенты — почти 1,7 млн человек.

«Более 3 миллионов иностранных граждан, прибывших с целью трудоустройства, не реализовали свои планы либо осуществляют трудовую деятельность в обход установленных норм», — отметил Мишин.

Это, по его словам, существенно осложняет адаптацию мигрантов и их интеграцию в российское общество, поскольку нелегалы склонны держаться друг друга и проживать вместе.

«Создаются условия для формирования замкнутых этнических анклавов, в которых ограничивается действие норм российского законодательства, насаждаются чуждые нашему обществу идеологические ценности», — подчеркнул замглавы ФАДН. А это уже негативно воспринимается коренным населением, вызывает рост ксенофобии и национализма.

Задача государства — выработать механизмы, направленные на максимальную социализацию иностранных граждан и исключение условий для образования этнических анклавов, считает он.

В рамках поручения президента ФАДН подготовлен законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, он регламентирует порядок взаимодействия органов госвласти и НКО в этой сфере. Документ сейчас находится на согласовании.