В республике Молдова на месте бывшего гетто открыли памятник жертвам Холокоста

ДНД – 22 июля 2020 года

1 июля 2020 года в Кагуле (Молдова) произошло важное событие — на месте бывшего гетто, организованного в 1941-1944 годах,спустя 79 лет назад, был открыт памятник жертвам Холокоста.

Сообщает UniMedia

Согласно Национальному архиву Республики Молдова, Вашингтонскому мемориальному музею Холокоста и показаниям бывших задержанных, нацистские преступники создали в городе и пригородах место содержания под стражей около тысячи евреев. В этом гетто по приказу румынского диктатора и военного преступника Иона Антонеску происходили массовые казни задержанных евреев. Тысячи невинных людей были убиты.

Памятник в Кагуле является знаком, который увековечивает память жертв гетто, концлагерей и мест массовых расстрелов, организованных на территории Молдовы во время Холокоста. По словам организаторов, «каждое из этих мест заслуживает того, чтобы быть отмеченным, а память о погибших — увековечена».

Памятник был торжественно открыт Президентом Еврейской общины Республики Молдова Александром Билинкисом и бывшим владельцем Софийского Звонаревого гетто.

По словам президента еврейской общины Александра Билинкиса, «недостаточно говорить и писать о Холокосте. Наши слова должны сопровождаться делами и нашими действиями, достойными памяти тех, кто заплатил своей жизнью за урок, который преподал нам Холокост ».

Президент поблагодарил всех тех, кто сделал этот день возможным и не остался равнодушным.

Согласно сообщению премьер-министра Иона Чику, по случаю открытия памятника памяти жертв Холокоста в Кагуле, сказал: «очень важно включить в школьную программу главу о Холокосте, чтобы наши дети узнали об ужасах этой несправедливой войны».

В праздничной церемонии, посвященной инаугурации памятника, приняли участие ограниченное число приглашенных должностных лиц и членов сообщества, в том числе государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова — Андрей Чистоль, президент округа Марсель Сенюцэ, мэр Кагула, Николай Дандиц, директор еврейской общины Юлия Шейнман и раввин Шимшон Даниэль Изаксон.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы, в том числе Миссией ОБСЕ в Молдове, посольством США в Молдове и другими международными и национальными организациями. Раввин еврейской общины прочитал молитву памяти.

Справка:В Молдове в течение 1941-1944 годов жертвами нацизма были представители разных этнических групп: молдаване, евреи, цыгане, русские, украинцы и т. д. Более 300 000 евреев были массово уничтожены в стране, большинство из которых погибли в 49 концентрационных лагерях и гетто, так называемых «местах временного содержания под стражей», созданных по приказу диктатора и военного преступника Иона Антонеску, расположенный в Кишиневе, Единце, Маркулештах, Вертюжени, Рышканах, Оргееве, Кагуле и других населенных пунктах. Во время депортации оставшихся евреев из Бессарабии в концентрационные лагеря и гетто в Приднестровье, многие были убиты и погибли на пути.