В Раджья Сабхе (Индия) принят спорный законопроект о гражданстве

ДНД-12 декабря 2019

 Индия:За законопроект, который вызвал волну протестов и массовых беспорядков в стране, проголосовали 125 депутатов и  105 выступили  против . Законопроект предусматривает предоставление индийского гражданства миллионам нелегальных иммигрантов, въехавшим из Пакистана, Афганистана и Бангладеш до 2015 года.

Спорный законопроект о внесении изменений в гражданство был внесен в Раджья Сабха министром внутренних дел Союза Амитом Шахом в среду, на следующий день после того, как законопроект был принят в Лок Сабха в полночь понедельника.

Законопроект направлен на предоставление индийского гражданства индусам, джайнам, христианам, сикхам, буддистам и парсам из Бангладеш, Пакистана и Афганистана после шести лет проживания в Индии вместо нынешнего обязательного пребывания 11 лет, даже если они не имеют никаких документов.

Оппозиция считает законопроект дискриминационным по признаку религиозной принадлежности, поскольку лишает мусульман возможности получения гражданства Индии наравне с другими меньшинствами.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, закон о предоставлении гражданства по признаку религии является нарушением международно-правовых обязательств Индии.