В посольстве Украины в Исламабаде отпраздновали Маланку

ДНД – 14 января 2019

Ага Икрар Харун

Исламабад, Пакистан: Посольство Украины в Исламабаде отметило «Счастливую Маланку», и это мероприятие предоставило прекрасную возможность для веселья детям, молодым и не очень молодым участникам.

Счастливая Маланка в Посольстве Украины в Исламабаде отмечалась в связи с празднованием Нового года и Зимнего сезона вместе с гражданами Украины и пакистанскими выпускниками украинских университетов. У детей было несколько игр, чтобы показать их творческий потенциал, в то время как родители имели возможность увидеть своих детей счастливыми детьми.

Что такое счастливая Маланка?
Маланка (украинский: Маланка) – украинский народный праздник, который отмечается 13 января, то есть в канун Нового года в соответствии с юлианским календарем.

Украинский Новый год получил название Маланка из христианской народной сказки языческого происхождения, собранной и опубликованной украинскими этнологами.

Согласно имеющейся информации, история основана на боге-создателе Прабохе, его четырех сыновьях и одной дочери. Один из его сыновей был дьявол, второй сын был св. Георгий (Яр-Ярило), третий св. Иоанном (Раи), а четвертый был Лад или Мир (Мир).

Одна дочь – земная богиня по имени Лада, у которой было двое детей: сын по имени Луна и дочь «весна-май», которую позже называли Миланкой, потому что она красива (мила).

Будучи матерью Земли, она несла ответственность за цветение цветов и зелени весны. В одной из версий мифа о Аиде и Персефоне злой дядя Миланки (Дьявол) желал ее присутствия в подземном мире и похитил ее однажды, когда было Лунное затмение.

Пока Луна  ушла, Земля осталась без весны, и как только она освободилась от пороков дьявола, цветы начали цвести, и зелень распустилась по всему миру.

Проще говоря, Маланка – это праздник начала весны и смены погоды с худшей на нормальную. На субконтиненте Индо-Пак это событие также отмечается, но с другим мифологическим происхождением и называется Басант Бахар. Бросание пшеницы к порогу также является важным компонентом празднования Басант Бахар в праздновании Индо-Пак, особенно в традициях пенджаби.

Праздник Маланки  в Украине традиционно сопровождался пышным застольем. В этот день положено накрывать стол с богатой кутьей, колбасами, варениками, голубцами, борщем и картопляниками. На столе обязательным угощением считаются пшеничная кутья, домашние колбасы, сочиво и коливо. Обязательным напитком считался узвар. Застолье сопровождалось трогательным ритуалом, когда отец семейства должен был спрятаться за большой миской с пирогами. Отец спрашивал: “Видите ли вы меня дети?” Дети отвечали: “Не видим, тятя, и Дай бог, чтоб на будущий год тоже не увидели”. Это был ритуал, посвященный богатству и благополучию.

«Маланка» , как народное действо, пришло к нам из глубокой древности и призвано выполнять магическую, заклинательную  функцию – отгонять злых духов и обеспечить людям урожай и здоровье. Чтобы люди не узнали злые силы, которые могут причинить вред, их надо было напугать. Для этого надевали старую одежду, переворачивали кожухи, разрисовывали лица, изготавливали страшные маски, в руки брали колокольчики, колотушки, плети и тому подобное.

Щедривки – ритуальные, церемониальные песни, которые пела ватага колядников, проходя от двора к двору. Не пустить ватагу во двор считалось дурной приметой, но прежде, чем начать колядование обязательно нужно было спросить разрешения у хозяев.

Щедрованием обычно занимались молодые девушки и дети. Они ходили от дома к дому, пели ритуальные песни – щедривки и просили у хозяев дома угощения, желая благополучия и достатка. Ватаге колядников позволялось шалить на подворье – валить заборы, выдергивать солому из крыши и наводить беспорядок во дворе. Обижаться за это было нельзя.
Посольство Украины в Исламабаде активно празднует различные традиционные праздники в посольстве, чтобы продвигать украинскую культуру и приглашать украинские семьи, живущие в Исламабаде и его окрестностях.