В Польшу направят еще 1000 военных из США

ДНД – 04 августа 2020 года

США и Польша завершили переговоры, по итогам которых в Польшу будут направлены дополнительно 1000 американских военных.

Об этом говорится в заявлении главы Пентагона Марка Эспера, сообщает “Европейская правда”.

“Соединенные Штаты и Польша завершили переговоры по Соглашению об усиленном оборонном сотрудничестве (EDCA), развивая наше существующее сотрудничество в области безопасности и укрепляя наше давнее оборонное партнерство”, – говорится в заявлении.

“EDCA позволит увеличить постоянное ротационное присутствие США примерно на 1000 человек, включая передовые элементы штаба V корпуса армии США и штаба дивизии, наблюдательные и разведывательные возможности, а также инфраструктуру для поддержки боевой группы бронетанковой бригады и бригады боевой авиации”, – заявил глава Пентагона.

Как сообщает министерство обороны США, целями переговоров по EDCA являются «сдерживание России, усиление НАТО и ободрение наших союзников в условиях меняющейся стратегической расстановки сил в Европе». «Наше дальнейшее присутствие в Польше, на восточном фланге НАТО, улучшит нашу стратегическую и оперативную гибкость. Мы поздравляем обе стороны с этим шагом, важным как для американо-польских отношений, так и для коллективной трансатлантической безопасности», – говорится в заявлении.

Сейчас на ротации в Польше находятся 4500 американских военных.

Напомним, в конце июля министр обороны США сообщил, что количество американских военных в Германии уменьшится почти на 12 000 из присутствующих 36 000 – значительно больше, чем было известно ранее.