В Польше начался второй тур президентских выборов: кандидаты имеют равные шансы

ДНД – 12 июля 2020 года

В воскресенье, 12 июля, в Польше проходит второй тур президентских выборов, куда вышел действующий президент Анджей Дуда и оппозиционный мэр Варшавы Рафал Тшасковский.
У обоих кандидатов, согласно опросам,есть равные шансы на победу.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Несмотря на то, что в первом туре Дуда получил на 13% больше поддержки, чем Тшасковский (43,50% против 30,46%), ко второму туру ситуация выровнялась. К тому же, согласно последнему опросу, оппозиционер опережает действующего главу государства почти на 2%.

На сегодня у 48-летнего Тшасковсковского имеется большой опыт работы в госуправлении. В правительстве Дональда Туска в 2013-14 годах он занимал пост министра администрации и внедрения цифровых технологий. Он был депутатом Европарламента и принимал участие в переговорах о вступлении Польши в ЕС.

Тшасковский известен и своей борьбой против дискриминации сексуальных меньшинств. В феврале 2019 года он занял пост мэра Варшавы и подписал так называемую “Хартию ЛГБТ” – документ, защищающий права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Дуда называет себя защитником католических ценностей Польши и щедрых программ социальных пособий, которые изменили жизнь многих людей, особенно в более бедных сельских районах страны.

Его критики говорят, что кампания действующего президента также опирается на гомофобию и антисемитизм.

Согласно польской социологии, Дуда пользуется большей поддержкой среди сельского населения. Тшасковский более популярен в больших городах.