В первый день нового года Украина отмечает День рождения главного идеолога и теоретика украинского националистического движения Степана Бандеры

ДНД 01 января 2020

Сегодня в Украине отмечается день рождения и 111-ю годовщину со дня рождения знаменитого политического деятеля, главного идеолога и теоретика украинского националистического движения ХХ века, главы провода Организации украинских националистов (ОУН (Б)) Степана Бандеры.

Его фигура до сих пор остается одной из свмых обсуждаемых фигур украинской истории.

Патриоты считают Бандеру борцом за независимость Украины и противником любых иностранных оккупантов, в то время как российская пропаганда пытается представить Бандеру как коллаборанта и соратника нацистов

Российское телевидение уже много лет пугает зрителей «бандеровцами», превратив его в политический мэм. Степан Бандера как реальная историческая фигура вел свою деятельность в крайне непростых реалиях иностранной оккупации Украины соседними государствами, а впоследствии и Второй мировой войны.

Факты его биографии часто становятся предметом различных мифов и манипуляций в угоду политическому моменту. Впрочем, трудно отрицать, что после начала российской агрессии против Украины Бандера превратился для значительной части украинцев в символ национального сопротивления.

Степан Бандера – биография Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив (современная Ивано-Франковская область), в семье греко-католического священника. На то время Прикарпатье входило в состав Австро-Венгерской империи.
Жители села Старый Угринов, что на Прикарпатье, где родился будущий лидер националистов, вспоминают о семье Степана Бандеры с восхищением. Также делятся рассказами о детстве личности, в честь которой во многих городах Украины, в том числе и Киеве, названы улицы и проспекты. И согласно рассказам старожилов, еще в юном возрасте Бандера отличался моральной и физической выдержкой.

Также известно, что будущий проводник ОУН с самого детства осознавал, что обрести независимость Украины можно только путем вооруженной борьбы, поэтому готовил себя к этому.

“Были такие моменты, что Степан Бандера пробовал подкалывать под ногти иглу. Он осознавал, что в этой борьбе он может быть арестован и подвергаться пыткам. Поэтому готовил себя к таким вещам”, – рассказал директор Музея освободительной борьбы имени Бандеры Ярослав Коретчук.

Помимо всего прочего, местные жители говорят, что Бандера очень любил играть в шахматы.

В среду, в столице Украины городе Киеве, 1 января, пройдет традиционное ежегодное шествие к 111-й годовщине рождения Степана Бандеры.