В Пакистане обеспокоены смертью кашмирского лидера Ашрафа Сехраи находивегося в заключении в Индии

ДНД -05 мая 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что правительство и народ Пакистана глубоко опечалены кончиной высокопоставленного лидера Всепартийной конференции Hurriyat (APHC) и Техрик-и-Хуррият Джамму и председателя Кашмира Ашрафа Сехраи в заключении в Индии, сообщает Информационное агентство Dispatch News Desk.

В прошлом году высокопоставленный кашмирский лидер был арестован по сфабрикованным обвинениям в соответствии с драконовским Законом об общественной безопасности в незаконно оккупированных индийских Джамму и Кашмире (IIOJK).

Ашраф Сехрай оставался заключенным в индийской тюрьме в ужасных условиях, несмотря на серьезное ухудшение его здоровья и преобладающий кризис COVID-19.

В заявлении в среду пресс-секретарь министерства иностранных дел Захид Хафиз Чаудри заявил, что вопиющие попытки Индии представить законную борьбу Кашмира как «терроризм» и привлечь к ответственности ее лидеров с помощью сфабрикованных дел являются явным нарушением Устава ООН, Совет Безопасности ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, а также международное право в области прав человека и гуманитарное право.

Пресс-секретарь сказал, что по мере того, как ситуация с COVID-19 в Индии ухудшается, мы также по-прежнему глубоко обеспокоены состоянием здоровья и безопасности заключенных кашмирских лидеров, а также других ни в чем не повинных кашмирцев, томящихся в тюрьмах в неизвестных местах.

По его словам, большинство этих тюрем переполнены, и в них нет никаких мер предосторожности против COVID-19.

Чаудри сказал, что, как сообщается, некоторые из лидеров Кашмира в индийских тюрьмах уже заразились коронавирусом. К сожалению, они даже не получают никакой медицинской помощи.

Представитель министерства иностранных дел заявил, что, учитывая наихудшую пандемическую ситуацию в Индии, индийское правительство должно немедленно освободить заключенное в тюрьму руководство Кашмира и всех ни в чем не повинных кашмирцев.

Среди заключенных кашмирских лидеров – Аасия Андраби, Мухаммад Ясин Малик, Шабир Ахмед Шах, адвокат Шахид-уль-Ислам, Алтаф Ахмед Шах, Наим Ахмед Хан, Аяз Акбар, Пир Сайфулла, Раджа Мераджуддин Калуг, Сайед Шахид Ахмед Ахмед Юсувал. Дар, Фехмида Софи, Нахида Насрин, Захур Ахмед и другие. Многие другие находятся под домашним арестом, в том числе Сайед Али Шах Гилани и Мирваиз Умар Фарук.

«Мы еще раз призываем Организацию Объединенных Наций и Международный комитет Красного Креста (МККК) призвать Индию снять все сфабрикованные обвинения против политических лидеров IIOJK и предоставить им полную юридическую защиту, включая право на свободное и справедливое судебное разбирательство», — сказал пресс-секретарь.

Пресс-секретарь заявил, что, со своей стороны, Пакистан будет продолжать поддерживать кашмирский народ в его законной борьбе против индийского угнетения до реализации его неотъемлемого права на самоопределение, закрепленного в резолюциях Совета Безопасности ООН.