В Пакистане вспоминают массовое изнасилование женщин в Кашмире 23 февраля 1991 года

ДНД – 23 февраля 2021

ИСЛАМАБАД, Пакистан: Министерство иностранных дел заявило, что сегодня мы с грустью вспоминаем ужасающий инцидент массового изнасилования кашмирских женщин в деревнях Кунан и Пошпора в незаконно оккупированных Индии Джамму и Кашмир (IIOJK) 23 февраля 1991 года.

Сообщает DND.

В заявлении во вторник министерство иностранных дел заявило, что этот роковой день продолжает оставаться шрамом в коллективной памяти международного сообщества.

В нем говорилось, что отсутствие ответственности виновных и отсутствие правосудия для жертв по-прежнему определяют сознательное пренебрежение Индией к верховенству закона и правам человека.

Министерство иностранных дел заявило, что Индия использовала изнасилования, пытки, унижающее достоинство обращение и убийства кашмирских женщин в качестве инструментов государственного терроризма на оккупированной территории. Эти санкционированные государством чудовищные преступления еще больше усилились после незаконных и односторонних действий Индии 5 августа 2019 года, добавлено в нем.

Далее в нем говорится, что инциденты систематического насилия и массовых изнасилований в IIOJK были задокументированы рядом независимых комиссий, правозащитных организаций, глобальных СМИ и организаций гражданского общества, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

«Этот день должен служить торжественным напоминанием международному сообществу о необходимости бороться с систематическим насилием в отношении женщин в IIOJK», – отметили в нем.