В отважной спасательной операции сегодня рано утром пилоты авиации Пакистанской армии спасли российского альпиниста Александра Гукова

ДНД – 31 июля 2018

Пакистан: В отважной спасательной попытке сегодня рано утром пилоты авиации Пакистансеой армии спасли российского альпиниста Александра Гукова, который застрял на Пике Латок-1 на высоте 20650 футов (6 257 метров) в леднике Бяфо в северных районах Пакистана.

Российский альпинист г-н Александр Гуков был перемещен в госпиталь в Скарду для необходимого медицинского обслуживания.Его состояние оценивается как тяжелое.

В Федерации альпинизма также сообщили, что Гуков, скорее всего, пробудет в госпитале день-два, после чего его доставят в Россию.

Беспрецедентная спасательная миссия была проведена силами авиации Пакистанской армии в экстремальных погодными условиями, это первое спасение с такой высоты в Пакистане.

Стоит упомянуть ,что группа из пяти альпинистов в начале июля начала восхождение на гору Латок-1. Один из них получил травму из-за камнепада, двое других членов группы остались с ним в лагере. Александр Гуков и Сергей Глазунов решили подняться на вершину вдвоем. Проблемы возникли во время спуска. Гуков сообщил, что его товарищ сорвался вместе со снаряжением и погиб. Самому петербуржцу удалось закрепиться на скале, но спасателям не удавалось добраться до россиянина из-за погоды.

Решающая фаза спасательной операции началась в понедельник 30 июля. Спасатели пытались доставить Гукову мобильный телефон и продовольствие.

Гуков совершал восхождение на вершину горы Латок-1 (7145 метров) со своим напарником Сергеем Глазуновым. Альпинисты решили достичь вершины по северному гребню, который пока не удалось преодолеть ни одному альпинисту из-за сложности маршрута.

На решающий штурм варшины Гуков и Глазунов решили взять минимальный запас снаряжения и провизии.

“Серега улетел. Я вишу на стене без снаряжения. Мне нужна помощь. Меня нужно эвакуировать”, – цитировал его сообщение сайт сообщества альпинистов Mountain.ru.

На гору Латок-1 первая экспедиция была совершена американцами в 1978 году, но она оказалась неудачной – альпинисты дошли до высоты 7000 метров и были вынуждены повернуть назад.

С тех пор было предпринято несколько попыток взойти на нее. В прошлом году на гору уже пыталась взойти российская команда альпинистов, в которую входил и Александр Гуков, однако та попытка не увенчалась успехом.

Этот маршрут сложен по нескольким причинам: там очень крутой гребень, а также происходят сильные камнепады и лавины.