В Осаке собралась “Большая двадцатка”

ДНД – 28 июня 2019

В Осаке проходит съезд “Большой двадцатки”. 28-29 июня Япония впервые в истории принимает лидеров стран G20. Кстати, саммит начался с небольшой задержкой из-за того, что опаздывал глава Кремля Владимир Путин.

Около 11 утра по Токио состоялась первая двусторонняя встреча американского лидера Дональда Трампа на полях саммита. Он проводил переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ. Лидеры обсуждали вопросы торговли и поставки вооружений.

По итогам встречи Дональд Трамп и Синдзо Абэ подтвердили сходство позиций Вашингтона и Токио по вопросам торговли, а также – по северокорейской и иранской проблематике.

Впоследствии Дональд Трамп и премьер-министр Индии Нарендра Моди обсудили стратегическое партнерство Вашингтона и Нью-Дели. Встреча лидеров была направлена на то, чтобы “выработать новые идеи” с целью вывода двустороннего сотрудничества “на следующий уровень”, отметили в Белом доме.

Далее Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель в коротком разговоре обсудили поддержку экономических реформ в Украине и ситуацию вокруг Ирана и стабилизации Ливии.

В это время Владимир Путин успел провести лишь одну встречу со странами-членами БРИК. В группу крупнейших по площади стран входят: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

В совместном заявлении отмечается, что страны договорились провести более сложные тесты пула условных валютных резервов.

В 14:00 состоялась совместная встреча Трампа и Путина. Кроме них, на переговорах присутствовали главы МИД стран и представители президентских администраций. Встреча длилась 1 час 20 минут, детали разговора неизвестны.

Однако в Белом доме говорится, что переговоры среди прочего касались Украины, Ирана, Сирии и Венесуэлы.

В целом лидеры стран “двадцатки” должны договориться о полном прекращении выброса пластика в Мировой океан до 2050 года.

Путин также встретился с премьер-министром Британии Терезой Мэй на полях саммита G20. Мэй действия России на международной арене назвала безответственными и дестабилизирующими. Что касается ситуации в Украине – Тереза Мэй заявила, что для достижения какого-либо прогресса следует прекратить конфликт и освободить пленных украинских моряков.

Отметим, что это первая встреча Мэй и Путина на международном уровне после отравления в Солсбери бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Ранее сообщалось, что лидеры государств могут встретиться на саммите G20 для обсуждения восстановления отношений между странами. Мэй на полях саммита должна была требовать от Путина выдачи подозреваемых в отравлении Скрипаля и его дочери.

Президент Франции Эмманюэль Макрон желает обсудить проблемы решения “украинского вопроса” с учетом минских договоренностей, и обсудить их на будущей июльской встрече “нормандской четверки”. Об этом он сказал своему российскому коллеге Владимиру Путину на встрече в Осаке.

Также Макрон предложил Путину обсудить ситуацию в Иране и Сирии, ведь положение дел в этих странах – в сфере особого интереса Москвы и Парижа.

Интересно, что Путин и Макрон обращались друг к другу на “ты”, но договорились при этом лишь “обсудить все важные вопросы позже, в спокойной обстановке”. Что именно имелось в виду под “позже” – президенты не уточнили.

На саммите присутствуют представители стран экономических гигантов мира: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР, Япония и Европейский союз.