В Москве на Поклонной горе открылся «Шатер Рамадана»

ДНД-07 мая 2019

В Москве на территории Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе открылся «Шатер Рамадана». В четырнадцатый раз он собирает вместе мусульман российской столицы, регионов России, а также представителей мусульманских стран для того, чтобы вместе встретить начало священного для верующих в исламе месяца Рамадан – месяца служения Богу, месяца добрых дел, покаяния и заботы о ближнем.
«Шатер Рамадана» – ежегодный культурно-благотворительный проект, организуемый Духовным Управлением мусульман Москвы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.

Председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин обратился к присутствующим со словами приветствия: «Сердечно хочу поздравить всех братьев и сестер, всех сограждан и всех мусульман мира с наступившем Рамаданом. Его мы ждем весь год. В четырнадцатый раз открывая «Шатер Рамадана» мне радостно признать, что каждый год его посещают все больше верующих и тех, кто соблюдает пост, а также тех, кто хочет приобщиться к этому событию.

В этом году шатер посвящен теме науки. Надеемся, что все, кто придет сюда узнают что-то новое и получат знания. Приглашаю всех посещать вечера Шатра, где будут проводится мероприятия, посвященные разным народам, разным кухням – будет очень полезная программа».

В течение месяца верующие будут держать пост и совершать добрые дела. Месяц Рамадан завершится одним из главных праздников мусульман – Ураза-байрам.

В открытии Шатра также принял участие посол Шри-Ланки в России Даян Джаятиллека

В течение месяца в шатре пройдут вечера, посвящённые как регионам России, в которых проживают преимущественно мусульмане, так и странам с мусульманским большинством. Так 14 мая в “Шатре Рамадана” пройдет вечер Азербайджана. Также в эти дни гостей Шатра ожидают вечер Турции, Узбекистана, Ингушетии, Ингушетии, карачаево-балкарской культуры, уйгурской, кумыкской общин, вечер Крыма и т.д.

“Шатер Рамадана” – площадка, не только знакомящая с традициями ислама, но и рассказывающая о традициях мусульманских народов. Каждый вечер сопровождается насыщенной культурной программой с национальным колоритом.

Каждый день с заходом солнца для гостей шатра страной-хозяйкой вечера (или, соответственно, регионом) будет накрываться ифтар – праздничный ужин, который в месяц Рамадан устраивают мусульмане после дня поста.

“Шатер Рамадана” – мультикультурная и поликонфессиональная площадка, на которую мусульмане гостеприимно приглашают каждого доброго гостя, независимо от вероисповедания и национальности, чтобы вместе разделить радость прихода священного месяца.