В Молдове договорились о дате проведения досрочных выборах

ДНД – 04 февраля 2021

Лидер Партии социалистов, бывший президент Молдовы Игорь Додон заявил, что досрочные парламентские выборы в стране пройдут в июне.

Об этом сообщает Newsmaker.

Додон считает, что депутаты от ПСРМ не должны голосовать за новое правительство. “Буду рекомендовать коллегам не голосовать за правительство. Считаю, что мы должны последовательно идти к досрочным выборам. Этот парламент должен уйти в историю”, – сказал Додон.

До сих пор в Партии социалистов говорили, что могут и проголосовать за правительство Натальи Гаврилицы.

Додон также сообщил, что, по данным некоторых закрытых опросов, на парламентских выборах партия “Действие и солидарность” (PAS) наберет на 5-7% голосов больше, чем ПСРМ.

“Пока я видел четыре закрытых опроса. Показатели PAS снижаются, а ПСРМ – укрепляются. Разница между PAS и ПСРМ составляет около 5-7%”, – сказал Додон.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду подписала указ о назначении кандидата на должность премьер-министра. Выбор главы государства пал на бывшего министра финансов Наталью Гаврилицу.

После отставки премьера Иона Кику – с целью роспуска парламента – действующий состав правительства временно продолжает исполнять обязанности. Временным исполняющим обязанности премьера Санду назначила министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Аурелиу Чокоя.

Конституция Молдовы определяет два условия, при которых роспуск парламента и досрочные выборы становятся возможными. Это либо блокирование работы парламента по любой причине в течение трех месяцев, либо неспособность парламента утвердить новое правительство.