В Малайзии проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества

ДНД – 19 ноября 2020

В Малайзии начался саммит Организации экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС). Однако, через эпидемиологическую ситуацию в мире, встреча проходить в онлайн-формате.

Открывая саммит, премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин отметил, что формат работы АТЭС должен сформировать приоритеты развития региона.

Мухиддин Яссин считает, самые актуальные приоритеты на сегодня — это свободная торговля, приток инвестиций, региональная экономическая интеграция, совместная работа в сферах экономики и технологий. Также он акцентировал внимание на том, что на страны АТЭС приходится 60% мирового ВВП.

Помимо этого он отметил, что после окончания пандемии, АТЭС будет являться ключевым индикатором в восстановлении мировой экономики. Из-за экономических условий, с которыми столкнулись страны Азиатско-Тихоокеанского региона, необходимо активней торговать и инвестировать именно в рамках этой территории, считает глава малазийского правительства.

На саммите АТЭС выступят лидеры Китая, Индонезии, Сингапура, Таиланда, Австралии, Чили и Канады.
20 ноября Владимир Путин так же примет участие во встрече лидеров экономик форума “Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество”.

Стоит напомнить, что в состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей — Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония, – а также КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа — Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории — Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином “экономики”.

Неофициальная встреча руководителей АТЭС запланирована на пятницу. На ней, как ожидается, будут обсуждены вопросы восстановления экономики АТР после пандемии и выдвинута концепция сотрудничества после 2020 года на смену “Богорским целям”, срок действия которых истекает в конце нынешнего года.