В Кыргызстане 15 октября 2017 года проведут выборы президента

ДНД- 05 сентября 2017

Выборы президента Кыргызстана пройдут 15 октября 2017 года

Алмазбек Атамбаев подписал 5 июня поправки в закон о выборах главы государства, согласно которым очередные выборы проводятся в третье воскресенье октября (а не ноября, как это было ранее) года, в котором истекает срок полномочий действующего президента.

Президентом может быть избран гражданин Киргизии, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет. Согласно подписанным Атамбаевым поправкам, кандидат на должность президента должен владеть государственным языком на уровне «выше среднего», что удостоверяется соответствующим сертификатом.

Согласно закону «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», выдвижение кандидатов начинается со дня, следующего за днем официального опубликования решения о назначении выборов, и заканчивается за 75 календарных дней до дня голосования. Претендентами могут являться как граждане-самовыдвиженцы, так и кандидаты от зарегистрированных политических партий.

В десять раз увеличивается размер избирательного фонда кандидата для финансирования предвыборной кампании: собственные средства, которые не могут превышать расчетный показатель более чем в 15.000 раз, увеличиваются до 150.000 раз; средства, которые выделены кандидату политической партией и не могут превышать расчетный показатель более чем в 50.000 раз, увеличиваются до 500.000 раз.
Кандидат должен быть поддержан не менее чем 30 тысячами подписей избирателей.

*

*

Top