В Казахстане прошли досрочные президентские выборы – Exit Poll огласят в полночь

ДНД – 09 июня 2019

Сегодня ,9 июня в Казахстане прошли досрочные президентские выборы: первые, в которых не принимал участие первый президент Нурсултан Назарбаев. По последним подсчетам ЦИК, явка составила 77%, а нарушений было зафиксировано всего лишь 19, в основном – выдача несколько бюллетеней одному человеку. Совсем скоро ЦИК Казахстана должен объявить первые результаты голосования.

При этом в день выборов в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте полиция задержала около 500 человек, большинство – достаточно жестко. Как правило, задерживали тех, кто выходил на площади, скандируя: “Казахстан!”, “Бостандык!” (“Свобода!”), “Бойкот!”.

Нынешние выборы президента в Казахстане — шестые по счету. В них участвуют семь кандидатов, в том числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, представляющий правящую партию Nur Otan.

Кроме Токаева кандидатами в президенты зарегистрированы Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева – от партии “Ак жол”, Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения “Ұлт тағдыры” (Судьба нации), Толеутай Рахимбеков – от партии “Ауыл”, Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана и Садыбек Тугел – от общественного объединения “Ұлы дала қырандары” (Орлы великой степи).

По состоянию на 19:00 по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 человека из 15 349 включенных в списки, сообщил вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

“На 12 участках присутствовали 35 наблюдателей от общественных объединений и некоммерческих организаций Казахстана, а также наблюдатели от миссии СНГ. По состоянию на 19 часов по времени Нур-Султана за рубежом проголосовали 8 322 наших гражданина, что составляет 54,2% от общего количества избирателей”, – проинформировал вице-министр внешнеполитического ведомства.

Ожидается, что предварительные результаты голосования (Exit Poll) огласят в полночь.