В Казахстане подвели главные итоги в сфере экономической дипломатии за 2018 год

ДНД-28 декабря 2018

Министерство подвело итоги года по привлечению инвестиций, продвижению казахстанского экспорта и другим приоритетным направлениям своей работы.

Содействие привлечению инвестиций, инновационных технологий, продвижению казахстанского экспорта за рубеж оставалось одним из главных приоритетов министерства. В 2018 году МИД РК продолжил наращивание экономической дипломатии, говорится в сообщении.

Среди основных своих приоритетов и достижений министерство выделило:

Реализацию договорённостей главы государства, достигнутых во время зарубежных визитов. С начала 2018 года состоялся ряд визитов на высшем уровне за рубеж и зарубежных лидеров в Казахстан, по итогам которых подписано порядка 135 документов на сумму более 30,6 млрд долларов.

Поддержку отечественным компаниям, заинтересованным в привлечении инвестиций и продвижении своей продукции на экспорт. К примеру, в августе 2018 года была организована торгово-экономическая миссия компаний из Казахстана в Таджикистан, по итогам которой подписано три соглашения на общую сумму 18,8 млн долларов на поставку автобусов, мебели и автомобилей, произведённых в Казахстане.

Продвижение транзитно-транспортного потенциала. Реализация программы “Нұрлы Жол”, её сопряжение с инициативой “Пояса и Пути”, развитие международных транспортных коридоров обеспечили оптимальную логистическую цепь от Восточного побережья Китая – порта Ляньюньган, по системе железнодорожных и автомобильных магистралей через Каспий в Европу. Активно развиваются специальная экономическая “Хоргос – Восточные ворота” и международный центр приграничного сотрудничества “Хоргос”.

Развитие туристической отрасли Казахстана. МИД напрямую участвует в разработке госпрограммы по развитию туризма до 2025 года. Важным направлением является либерализация визового режима. С 1 января 2017 года введён безвизовый режим для 61 страны. С 20 странами действует взаимный безвизовый режим. В ближайшее время планируется реализация пилотных проектов по электронным визам.

Сотрудничество с международными финансовыми и экономическими организациями. Взаимодействие с ОЭСР имеет важнейшее политическое значение. Казахстан представлен в 35 структурах этой организации. Активно развивается сотрудничество с ВТО.

Работу по линии ЕАЭС. Значительным шагом вперед стала разработка обновлённого Таможенного кодекса союза, вступившего в силу в 2018 году. К 2019 году планируется сформировать общий рынок электроэнергии, к 2025 году – общие рынки нефти и газа, финансовый рынок.
Работу в сфере официальной помощи развитию (ОПР). Ведётся подготовка к созданию национального оператора в сфере ОПР – организации KazAID со стопроцентным государственным участием.

Содействие в привлечении в экономику страны прямых иностранных инвестиций. По данным Нацбанка, валовый приток прямых иностранных инвестиций в РК за I полугодие 2018 года составил 12,3 млрд долларов.