В Кабуле прошла встреча представителей Пакистана, Китая и Афганистана

ДНД -13 марта 2019

Официальные лица Исламской Республики Афганистан, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Пакистан провели заседание в Кабуле 11 марта в ходе которого обсудили результаты сотрудничества за последний год.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел ИРА Идрис Заман, а также послы Пакистана и Китая в Кабуле, передает телеканал «Ариана-ТВ».

В ходе переговоров в афганской столице замминистра иностранных дел ИРА отметил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с Пакистаном в продвижении мирного процесса и укрепления доверия между странами.

В свою очередь, посол Пакистана Захид Насрулла Хан подчеркнул, что Исламабад продолжит оказывать содействие внутриафганскому диалогу, и напомнил об освобождении из пакистанской тюрьмы талибского лидера муллы Абдул Гани Барадара.

По сообщению афганского новостного издания «Tolo News», в ходе переговоров стороны обсудили целый ряд вопросов, в том числе выстраивание доверительных отношений между Афганистаном и Пакистаном, совместную борьбу с терроризмом и развитие экономических связей между странами.

В ходе заседания заместитель министра иностранных дел Афганистана Эдрис Заман заявил, что ликвидация террористической угрозы в регионе невозможна без урегулирования конфликта в Афганистане.

Он добавил, что даже несмотря на возможное мирное соглашение, угрозы, исходящие от движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), остаются, и их нельзя игнорировать.

В свою очередь посол Китая в Кабуле заявил, что Афганистан должен играть особую роль в региональном сотрудничестве, а не служить полем битвы между крупными державами.